【2024届优秀毕业生风采】丁宁:师者微光,奉献青春力量

时间:2024-06-03  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

丁宁,女,中共预备党员,外国语学院2020级英语(师范)专业本科生,班级班长,2024年安徽师范大学优秀毕业生,现已推免至西南交通大学外国文学方向攻读硕士研究生。

坚守初心,做本领过硬的师范生

受张桂梅老师的鼓舞及李亚栋校长三大行动计划的号召,她立志做“金牌师范生”,为基础教育贡献力量。她连续四年获校一、二等奖学金及“校优秀毕业生”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”等荣誉称号,高分通过大学英语四六级、英语专业四级等考试。她积极参加学科竞赛,提升学术及科研能力,获全国大学生英语竞赛B类国家级二等奖、“创研杯”全国大学生词汇挑战赛决赛三等奖、“外研社杯”系列赛事等院校级及以上奖项40余项。四年里,她的近60门课程取得90分以上的成绩,专业排名前4%,目前已推免至西南交通大学攻读外国文学方向硕士研究生。教育实习中,她以昂扬的自信和扎实的专业本领展现了“师大人”的样子,英语教学和班级管理都得到实习单位师生的高度肯定,获评安徽师范大学“优秀实习生”。她积极参与学生工作,连续四年全票当选班长,创新班级管理模式,获评“校十佳班集体”荣誉称号。

脚踏实地,做甘于奉献的师范生

乡村要振兴,教育要先行。青年师范生应义不容辞地担当使命,为乡村教育与乡村振兴贡献力量。她谨遵习近平总书记嘱托,连续三年参加“三下乡”暑期社会实践,两次带领校级重点实践团队奔赴大别山,为安庆岳西毛畈村数百位乡村儿童提供义务支教和课后爱心辅导。为了号召更多有志青年加入服务乡村教育的行业中,她撰写新闻稿数十篇、剪辑视频成片数十个、拍摄毛畈村教育现状图片数千张,实践事迹被中国青年报、中国青年网、安徽新闻网党融媒等各大网站报道数次,并成功于毛畈村雷坳小学建立安徽师范大学大学生社会实践基地。实践后,她获安庆市委办公室致信感谢,并获评社会实践“先进个人”。

胸怀祖国,做联通世界的师范生

语言是联通世界的钥匙,她发挥专业特长,向社会传递大学生声音,向世界讲好中国故事。2023年暑期,为响应习近平总书记建设“书香中国”号召,她带领团队推广花津“悦”读读书活动。她联通校园和社会,助力校外领读计划,在芜湖市各大书房开展“读书沙龙”,用阅读丰富市民们的业余生活。她联通城市和乡村,开展留守儿童伴读活动,依托“圆梦工程”服务农村未成年人传承传统文化项目,让大山里的孩子通过阅读感悟中华的根脉,看见世界的精彩。她联通中国和世界,推动中外大学生共读行动。在安徽省教育厅组织的中外大学生社会实践中,她努力成为“中国名片”、“师大名片”,与各国留学生共读中国经典著作,领略中华文化的博大精深。基于实践所得,她带领团队参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获红色专项安徽省一等奖。

她将从师大外院启航,继续坚定初心,脚踏实地,向阳生长,做“传道、授业、解惑”的师者,追逐理想之光,绽放师者微光,照亮祖国最需要的那片土地。