华中师大向宗平副教授作客外院“国培”班

时间:2011-11-22       点击量:

华中师范大学外国语学院向宗平副教授1119日应邀来到外国语学院“国培计划(2011)”小学英语班授课,就“任务型教学法在小学教学中的实施与反思”和“英语教学设计研究”两个话题与学员交流心得。

向宗平老师的观点简洁清晰。她认为,语言教学服务于语言交际,并着重强调,英语课堂教学应该引导学生完成交际任务,鼓励学生应用英语。就任务型教学而言,她从四个方面解答了学员长久的困惑:“真实生活”的真谛,“学习步骤”的认知,“文化背景”的重要性,“社会氛围”的作用。她指出,衡量语言交际成功的标准,不是语言运用的过程,而是语言运用的效果。

向宗平老师能够走进学员,融入学员,借助丰富的手势语和地道的英语发音,结合有条不紊的语言操练项目,使整个课堂生动活泼。值得回味的是,老师非常擅长转换角色。在与学员共同做英语词汇游戏时,让人觉得她似乎是一位出色的小学英语老师。(外国语学院徐建国)