外院举行“国培”学员赴“影子学校”研修动员会

时间:2011-11-24       点击量:

1123下午,外国语学院在外院多功能厅举行“国培计划(2011)”小学英语班学员赴“影子学校”跟岗研修动员大会。参加会议的有“国培”小学英语班全体学员、首席专家詹蓓教授、研修团队带队老师。会议由外国语学院副院长孙玉英主持。

孙院长首先向学员们介绍了外国语学院的历史沿革和当下现状,并回溯了外国语学院承接“国培”任务的历程,然后概括了前期外院领导班子成员奔赴皖南片小学看望外院二十多名学生顶岗实习的所见所闻。进而,她谈道,“国培”学员赴“影子学校”参加跟岗研修是整个“国培”学习计划重要的一环,“国培”学员必须认真履行自己的职责,踏实完成自己的任务,更要为人师表,尊师重教,也要注意安全。此外,她就学员跟岗研修及其它相关事项作出总体规划。“国培计划(2011)”首席专家詹蓓教授就学员进入“影子学校”跟岗研修的工作作出部署。她首先解读学员跟岗研修的具体要求,其次强调学员的具体任务,即“五个一”、“五个参”、“五个贴”和“五主动”。最后,她分解学员跟岗研修见习阶段、准备阶段、教学阶段和总结阶段中学员必须完成的职责。

在动员大会前,孙院长主持召开了学员跟岗研修团队带队教师工作会议。会上,她安排顾海洲、赵鹏、高媛媛、刘建斌和徐建国五名老师分别带领五组跟岗研修团队前往绿影小学、师范附小、师大附小、弋江北路小学和赭山小学,并交待相关工作要求。

动员大会后,“国培”学员与外院领导班子成员、专家团队成员和执行团队成员共同合影留念。之后,“国培”学员参观校史展览,并参加了一场师生乒乓球友谊赛。学员们认为,此项活动让他们增加了对安徽师范大学和外国语学院的认识,更重要的是,深化了师生之间的友谊和学员之间的和谐。(外国语学院徐建国)