外国语学院赴苏州进行教学调研与交流

时间:2011-11-25       点击量:

2011112021日,外国语学院专业外语各系和教研室主任在蔡玉辉副院长带领下赴苏州高校进行教学调研和交流。20日下午,调研组来到苏州科技学院,参与该校外国语学院组织的专业外语建设与发展研讨会。该院院长徐晓晴教授、分管教学的副院长祝平教授、党委副书记郭富强教授、以及各系、各部的负责人出席了研讨会,参会的还有来自山东聊城大学外国语学院的四位负责人。三个学院的领导首先分别介绍了各校以及各院的历史和建设现状,并就各自学院的招生、师资、专业设置、学科点建设、以及科学研究等方面做了较为详细的交流。之后参会代表就外语专业的课程设置、教材选用、毕业生就业、办学效益、以及学生考研等方面进行了热烈的讨论。期间日语系主任还进行了单独交流。苏州科技学院外国语学院在应用日语专业做出了较好的成绩,培养了较多优秀的毕业生。在交流过程中我院调研组既交流了心得,也获得了较多的宝贵经验。

20日上午,调研组在苏州科技学院分组观摩了《综合英语》、《听力》和《日语口语》课程,参观了同声传译实验室,随后立即赶赴苏州大学外国语学院进行交流。在该院教学副院长朱新福教授的带领下,调研组参观了同声传译语言实验室,随后分组观摩了《英语口译》、《计算机辅助英语教学》、《综合日语》和《俄语语法》等课程。听课结束后,调研组成员与上课老师进行了交流,分享教学的体会和感受。下午2时整开始,调研组与苏州大学外国语学院的两级领导进行了座谈。参加交流的有该院院长王腊宝教授、副院长朱新福教授、以及英语系、日语系、俄语系的负责人。王腊宝院长介绍了该院的整体情况,各位系主任分别详细介绍了三个专业的人才培养方案。双方在人才培养模式、课程设置、以及教学效果等诸多方面进行了详细交流。

本次教学调研是在我院准备启动新一轮人才培养方案修订的背景下进行的。考察之前做了充分准备,分专业拟就了20多个问题提前发给对方学校。此次交流让更多的地区和学校了解我校和我院,展示我院的风采和实力。同时,也有利于我院教师拓宽视野,进一步了解兄弟院校、尤其是发达地区培养外语专门人才的先进理念和经验,了解师范类高校从专业到课程设置与社会需求对接的成功经验,从而为人才培养计划修订、也为以后外语专业建设以及人才培养模式更新提供更多的参考和借鉴。(外国语学院)