华东师大邹为诚教授来外院“国培”班讲学

时间:2011-11-30       点击量:

华东师范大学外国语学院博士生导师邹为诚教授1129应邀来到外国语学院“国培计划(2011)”小学英语班,深度解析英语课堂设计和外语课程标准,详细梳理外语教学的源流,精心勾勒英语课堂设计的根基,致力拓展学员的文化视野,着重夯实学员的教学素质。外国语学院部分教师和研究生与“国培”学员一道在赭山校区教学楼1401教室聆听邹教授的讲座。

上午,邹教授以英语课堂设计为核心,立足人才培养和英语教学的契合点,从“教师成长规律”、“备课注意事项”、“教育原理等级”和“课堂设计技能”四个方面剖析英语教学的疑虑,理清课堂设计的思路。下午,邹教授锁定外语课程标准这一话题,紧扣借鉴与创新的理念,从全球的视角逐步解读外语课程标准的来龙去脉。他首先厘定外语/第二语言语言标准的概念,而后阐明语言标准的功能,进而以CEFR(欧盟语言标准)和TESOL(美国语言标准)为个案,分析两种语言标准创立的缘由和各自的特征。在阐述中,邹教授融入丰富的事例,让授课充满趣味,使听众津津有味。为了释清两种语言标准的运作方式,他借助电影《音乐之声》中音乐教学的片断,按照六个教学场景,分门别类,予以归纳。最后,邹教授精简概括出两种语言标准的立论宗旨。

邹教授认为,相对而言,TESOL(美国语言标准)更加符合中国外语教学的实际。他同时指出,在外语教学中,设置domain/theme(主题)具有不可替代的作用,另外,外语教学对教学语境的切换也有很高的要求。据学员们反映,邹教授授课视野开阔,旁征博引,形散而神不散,引导他们更深认知了外语课程标准的体系和英语课堂设计的真谛。(外国语学院  徐建国)