学院领导张孝荣、许炳坤参加第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会

时间:2024-06-17  编辑:许炳坤  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年6月15-16日,第一届人工智能背景下外语学科发展研讨会于安徽合肥召开。此次会议由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、安徽省外国语言文学学会、安徽省外国语言文学类专业合作委员会主办,合肥师范学院外国语学院承办,福州译国译民集团有限公司、上海语之能数据科技有限公司协办,来自全国的专家和学者出席会议。学院院长张孝荣、副院长许炳坤参加了此次会议。

本次会议围绕着“人工智能背景下英语学科发展”进行了深入的探讨,设置了主会场和两个分论坛。电子科技大学教授胡杰辉就“人工智能赋能外语学科研究与人才培养的成电探索”这一主题进行发言,强调了面对新时代的挑战与机遇,发挥校本优势,以语言智能与国际传播带动学科建设特色发展。学科建设与人才培养联动,凝聚师生共识,助力新时代外语学院的特色发展。上海外国语大学教授冯庆华详细阐述了“人工智能技术在高校语言教学中的应用”,他强调我们刚进入信息技术时代不久,现在又迎来人工智能时代,高校的教学与研究都必须与时俱进,作为高校教师,我们必须发挥人工智能技术的引领作用,为国家和社会做出更大贡献。上海外国语大学教授胡开宝围绕着“大语言模型背景下外语学科的发展:问题与前景”展开谈论,他指出大语言模型背景下,外语学科的发展面临外语专业人才需求降低、教师知识传授者角色削弱以及大语言模型的应用有待加强等问题。为此,未来应采取切实有效举措应对这些问题,从而实现外语学科的可持续发展。

此次会议上,张孝荣主持了主旨报告,与许炳坤一起同参会人员交流学习了人工智能在外语教学中的应用。会议深入剖析了人工智能背景下外语学科的发展趋势,为高等院校英语学科发展提供了应用指导和发展方向。