校关工委杨国宜教授应邀来外院做中西文明之差异主题报告

时间:2011-11-08       点击量:

2011115上午,校关工委杨国宜教授应邀来到我院,为11级学生带来了一场题为《中西文明之差异》的精彩报告。报告会由11级辅导员孙彦主持。

教授首先介绍了我校的历史和他自1958年起来到师大工作以来的酸甜历程,朴实的言语中体现出一名人民教师对教育事业的热爱,以及对学校的挚爱之情,同时表达了对同学们的热情关爱与期望。接着,他从五个方面对中西方的文化差异表现进行了阐述:人与自然关系上“天人合一”和“人物分立”的差异;中西方在家庭关系上的差异;民族关系上“和谐万邦”和“来到、看见、征服”的差异;宗教信仰上多宗派兼收并容和虔诚信仰单一神的差异;以及思维方式上和谐中庸之道和规律性和斗争性的差异。随后杨老师还与学生进行互动,当场解答学生们的问题,精彩的答疑解惑博得持续不断的掌声。

讲座结束,学生们向杨教授赠送一束鲜花,充分表达了对他的敬佩与爱戴之情。学生们不仅对东西方文化产生差异的历史渊源有了较为深刻的认识,更从杨国宜老师身上学到了谦虚待人,不倦学习的高尚品德。他们表示在此次讲座中受益匪浅,新时代的发展更应该求同存异,相互借鉴,作为外国语学院的学生更要取长补短,从文化角度入手全方位学习国内外知识,提升专业素养,全面进步。(陆雪砚)