【暑期社会实践】外国语学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践启动暨出征仪式

时间:2024-06-21  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

6月19日下午,外国语学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践启动暨出征仪式在二楼多功能报告厅顺利举行。学院党委书记谢超峰、院长张孝荣等班子成员出席。参加仪式的还有实践团队指导教师、全体辅导员、实践团队负责人和志愿者代表。仪式由学院团委书记张玉楠主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委副书记杨一飞宣读学院暑期社会实践团队名单。今年学院共组建了15支暑期社会实践团队,其中团中央立项1支、暑期小学期实践团队1支、暑期小学期“双扶”团队1支、支教团队8支、公益翻译团队1支、社会调研团队3支等。俄语专业2022级本科生倪奕琳作为暑期社会实践志愿者代表发言,她表示社会实践是生动的实践育人课,作为新时代的中国青年,能利用暑期深入基层,了解国情民情,让青春之花绽放在祖国需要的地方,是一件幸福而有意义的事,她代表志愿者们承诺,将不负学院寄望,展现师大外院人应有的样子!与会领导老师为学院暑期社会实践团队授旗。

谢超峰在动员讲话中指出,今年正值建国75周年、五四运动105周年,他鼓励广大青年学生从“书本”走进“现实”,从学校“小课堂”走向社会“大舞台”,以本次暑期社会实践为契机,铭记实践是成功的必由之路,铭记群众是我们永远的老师,铭记成长是我们不变的追寻,积极投身社会实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在实践中受教育、长才干、作贡献、树形象,奋力书写中国式现代化的青春篇章。

外国语学院一直高度重视实践育人工作,以学生组织、班级团支部等为单位,开展日常的志愿服务实践活动。每年寒暑假期组织学生开展支教、调研等“行走的思政课堂”等实践育人活动,在社会实践中厚植家国情怀,锤炼专业本领。