外国语学院举办新生“大学生人际交往”专题讲座

时间:2011-11-22       点击量:

为了缓解学习、生活、情感给同学们带来的压力,提高同学们的人际交往能力,1118日晚,外国语学院为新生举办了“大学生人际交往”的专题讲座。校心理咨询中心咨询师常燕老师担任主讲。

本次讲座内容丰富、场面生动。内容包括:心理状况自评、人际交往常识、困难应对小策略、生活中的心理学效应等,期间穿插几个互动环节,即手指交朋友,真情谈喜恶,大方赞同学,同舟渡难关等。在手指交朋友活动中,12位志愿者积极参与,通过伸出手指的个数来表达自己同别人的交往深度意愿,在简单的人际交互中帮助同学们学到了付出才有回报的道理。在真情谈喜恶环节中,几位同学谈到了自己的择友标准,比如真诚、善良和责任,也提出了令自己反感的一些特质,比如自私、刻薄和孤傲。常燕老师就同学们的观点提供了相关建议。在大方赞同学环节中,老师挑选出了一名幸运的同学小房,随机选择几位同学从真实的观点出发赞美房同学,同学们在赞扬和接受赞扬的过程中体会到了人际交往的真谛,赞美别人的人往往自身也能够感受到幸福。

最后,常老师通过折叠报纸的方式请12位同学完成了风雨同舟渡难关的游戏,帮助同学们在集体竞争的过程中体会到团队的力量和温暖,感受到团队中的自己和自己归属于团队。

通过讲座,同学们懂得了和谐的人际关系是大学生心理健康重要标志,认识到每个人的成功需要的不仅仅是先天的优势,更有后天不懈的努力和坚持,而后天的努力方向不仅仅是执着于自己的专业技能,还应该注重的是处事待人,这几者紧密的结合才能造就出成功和胜利。(张璇 王媛)