李光华博士学术专著《禅与书法》近日出版

时间:2011-11-21       点击量:

安徽师范大学外国语学院副教授、翻译硕士生导师李光华博士学术专著《禅与书法》于20119月由宗教文化出版社出版发行。

该专著比较全面、系统、深入地探讨揭示了禅与书法的相通之处及其相互影响,是我国第一部将禅学与中国书法艺术结合起来进行研究的学术专著。该书首先从历代具有代表性的禅书法作品入手,分析探讨了其中所蕴含的佛理禅趣;其次通过对历代富有代表性的禅意书论的研究,揭示出不同时期的禅意书论理论特征;最后对禅与书法的融通进行了理论上的思考与研究,指出了悟在禅与书法中的不同表现以及禅之境界与书法境界之异同等。全书25万字,主要章节有“导论”、“书法中的禅意”、“书论中的禅思”、“禅与书法融通之理路”、“禅之悟与书之悟”、“禅之境与书之境”、“余论”等。

《禅与书法》一书是在作者博士论文基础上经修订、整理和加工出版。全书既有深入的理论探讨也有作者自己独到的感悟心得,出版后得到学术界广泛好评。(华之昶 供稿)