俄语系举行“俄语一家亲”活动

时间:2011-11-21       点击量:

“俄语一家亲”是俄语专业的传统活动,每年都要举行一次。为了加强各年级学生之间和师生之间交流,同时欢迎2011级俄语专业新生的到来,2011115日上午,俄语系在学院2080109教室举行了传统的“俄语一家亲”活动。这是四届同堂的一次盛会,俄语专业的所有老师和全体同学莅临活动现场。本次活动精彩纷呈、形式丰富,师生其乐融融,期间大家互相探讨了学习经验、补缺补差,并加深了相互间的了解。活动由俄语专业两位同学用中俄双语主持。

本次活动分为四个部分,首先,系主任吴世红老师、朱少华教授和俄语外教分别作了讲话,对大一新生表示欢迎并对他们学习俄语提出了许多方法和建议,提高了同学们的自信心。俄语外教伊妮娜的一首诗《人间自有真情在》(由朱少华教授翻译)感动了在场的所有人。随后,开始了学习经验交流。2008级(大四)已经保研到华东师大的张泽雅同学介绍了自己学习经验,接着回母校探亲的2008届毕业生、已经进入外交部任职的葛得水校友与大家交流了自己的学习、考研和工作经验。同学们都表示获益很多,意犹未尽。之后参加今年全国俄语大赛的两位同学给大家带来了自己的参赛体会和比赛视频。活动第三个环节,2011级新生进行了简短的自我介绍与才艺展示。25名大一新生一个个上台自报家门,其中四名学生还献上了一曲《东方之珠》,他们的到来给俄语专业增添了新的活力,大一辅导员孙彦老师也来给他们助阵。最后进行颁奖环节,朱少华、邱静娟、耿丽萍老师分别给三个年级的专业成绩优秀者颁发了奖品,并鼓励所有同学再接再厉。中午12点多,“俄语一家亲”活动在大二同学合唱歌曲《金鱼》和俄汉双语幽默表演中推向了高潮,并在轻松、愉悦的氛围中结束了本次活动。

“俄语一家亲”活动是俄语专业的传统活动,是加强各年级学生之间和师生之间交流的平台。此活动不仅拉近了师生的关系,也为广大学生提供了展示自我的舞台。俄语专业虽然学生人数不多,但四个年级之间的老师和同学亲如一家人,团结友爱,互帮互助,不断进取,让我们每一个都感到亲切温暖、充满信心。  (俄语系王语慧)