北师大程晓堂教授作客外院“国培”班

时间:2011-11-22       点击量:

北京师范大学外文学院程晓堂教授1113作客外国语学院“国培计划(2011)”小学英语班,围绕“小学英语课程设计理论和发展趋势”与“英语能力培养与英语考试”两个论题,与学员共同探讨小学英语教学中亟待解决的问题。

程晓堂教授首先从两个部分对英语课程标准(修订稿)进行解读:第一部分囊括分级目标与分级标准、二级语言技能目标和语言知识目标;第二部分重点阐述教学建议,并结合教学案例分析,释明教学主张。他提出以下建议:小学英语教学的重心在于为每个学生学习英语奠定基础;注重语言实践,培养学生运用语言的能力;培养学生自主学习的能力;培养跨文化交际意识,发展跨文化交际能力;结合实际教学需要,创造性地使用教材;合理利用各种教学资源,提高学生的学习效率;组织生动活泼的课外活动,拓展学生的学习渠道;不断提高专业水平,努力适应课程的要求。

随后,程晓堂教授逐步分析新课程标准下小学英语教材的特征,有针对性地提出相应的教学方法。他认为,教师应该根据具体的教学目标和教学内容选择教学方法和形式,要避免单一机械的教学方式,要充分考虑小学生的学习心理特征。在剖析的过程中,他分别介绍了故事教学、对话教学、听的教学、词汇教学、语法教学、语音教学、歌曲歌谣的教学、书写教学、阅读教学以及写作教学的方法。(外院“国培”小学英语班董伟伟;外国语学院 徐建国)