南京师大张伊娜副教授作客外院“国培”班

时间:2011-10-14       点击量:

1013上午,南京师范大学外国语学院张伊娜副教授在外院“国培”班主讲“新课程背景下小学英语教学问题与思考”。随着英语教改的深入,小学英语教学同样面临严峻的挑战。在这种教学形势下,张伊娜副教授的讲座恰如久旱之甘霖,滋润着外院“国培”班的学员。在整个讲座中,语言教学交际法中的任务型教学理念渗透其中。

伊娜副教授从五个方面来探讨小学英语教学的问题与思考。她首先剖析小学英语教学中说与听的教学现状,指出问题的核心在于对语法词汇教学的忽略。她认为,教师要正确处理好教学中兴趣与能力培养的辨证关系,不应抛离教学目标而单纯地做语言表演。接着,她着重论述兴趣与能力培养相结合的策略。第三,她针对小学英语教学中的问题提出相关的建议,如适时纠错、注意多感官接触和重视写的练习。第四,她认为,小学英语教学应注重启发学生的想像力。她以某一小学英语公开课作为个案,指出培育学生想像力之于英语学习的重要性。最后,她提出应将故事教学引入小学英语课堂。从语言输入的角度看,简单的英语故事不但可以培养学生听与读的能力,而且为学生提供精神食粮。从语言输出的角度看,故事教学的重要性在于可以训练学生用英语自编故事,帮助他们树立英语学习的自信心。(外国语学院 徐建国)