我院新生入学教育拉开帷幕

时间:2011-09-20       点击量:

仰望星空脚踏实地,放飞梦想扬帆起航,915日晚,我院“为梦想起航”新生入学教育活动在院二楼多功能报告厅拉开帷幕。学院党委副书记刘晓宇做了首场报告。

他以“大学生活怎么过”为题,结合学生工作经验和从教阅历,阐释了“大学”和“大学精神”,分析了大学生活的新变化,告诉同学们要以什么样的目的和心态读大学、怎样合理规划大学四年的生活、如何最大程度地发展自己等问题。他还重点讲述了大学生能学到的知识和技能,即学会独立生活,学会独立思考,学会沟通交往,学会集体合作。最后,他向同学们提出适应大学生活要树立四个目标,满足四个要求,考虑三条建议,鼓励他们多阅读、勤学习,拓展知识视野;教育他们修身养性,追求卓越,做最好的自己,“只要你努力,一切皆有可能”。讲座条理清晰、实例丰富,讲解深入浅出,幽默风趣。短短一个多小时的心灵互动,让2011级新同学豁然开朗,大家深感受益匪浅。

据悉,今年外国语学院新生入学教育活动以“沟通交流、关心关注、规划发展”为主题,历时一学年。内容包括识读大学——新生文化周系列活动、走进专业——专业适应性教育、多彩新生活——生活适应性教育、学海无涯——学习适应性教育、祝福规划——迎新晚会及生涯规划大赛、温暖关怀——关心关注家庭经济困难学生、健康人生——心理辅导与安全教育、制度红绿灯——学习《学生手册》、我心飞翔——励志教育、我爱我家——公寓文化建设、党旗飘飘——新生入党启蒙教育等11个单元,30余项活动。努力做到贴近新生的思想、学习、生活实际,积极营造有利于新生入学适应的环境和氛围,帮助新生尽快适应大学生活,为新生成人成长成才助力导航。(孙彦)