朱少华教授为俄语系新生作“零起点”学习策略讲座

时间:2011-09-27       点击量:

20119196点,俄语系朱少华教授为2011级新生作了题为《适应新角色,学好新专业——谈俄语“零起点”专业学习策略》的讲座,2011级俄语专业全体新同学聆听了朱教授的讲座。

在长达2个多小时的讲座中,朱教授首先对大家考入安徽师范大学俄语专业表示热烈欢迎,他简要介绍了俄语语言特点,并向同学们介绍了安徽师大俄语专业的历史和俄语专业学生毕业考研佳绩。随后他对“零起点”作了解读,认为“零起点”含义——并非一切等于零;“零起点”劣势——上大学等于上幼儿园;“零起点”优势——“一张白纸没有负担,好画最新最美的画图”。他指出,“零起点”基础阶段主要任务是:过好语音关——立好词汇库——学好语法篇。“零起点”主要学习策略是:1)母语文化是关键;2)所学语言国文化是目标;3)突击强化和循序渐进;4)智慧性、创造性、情感性学习。最后朱教授给“零起点”和基础阶段俄语专业学生提出了学习诀窍:总则——用心根本、文化基础、素质关键;语音——大声朗读、胸腔发声、洋腔洋调;词汇——强化记忆、每天十词、活学活用;语法——基本规则、反复变练、熟记在心;听——坚持主动、录音听力、循序渐进;说——大胆张口、逢人便说、交际为宗;读——每天必读、音调准确、抑扬顿挫;写——勤写日记、制造语境、俄语思维;译——回译课文、先汉后俄、自我检验;背诵——经典句篇、反复背诵、为我所用。

晚上快9点时,朱教授的讲座在同学们的热烈掌声中结束。通过聆听朱教授精彩的讲座,令刚入学要学习陌生语言的同学们眼界顿开,受益匪浅,学习的决心和信心更加坚定了。讲座结束后,同学们都围拢在朱教授周围向他提出了各种问题,朱教授都一一作了解答。(俄语系2011级供稿)