学院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

时间:2024-07-06  编辑:朱猛  预审:李碧鹰  终审:谢超峰 点击量:

7月4日下午,学院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,回顾上半年党建和党风廉政建设工作,学习传达习近平总书记重要讲话和指示批示精神,围绕政治纪律展开研讨,院党委书记谢超峰为学院师生上党课,推进党纪学习教育走深走实。会议由谢超峰主持,学院全体教职工和学生党员参加会议。

与会人员集体学习了习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、中共中央政治局第十五次集体学习会等会议上的讲话精神,集体学习了习近平致中国工程院建院30周年的贺信、给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信、《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》等重要文章,集体学习了省委书记韩俊在省委理论学习中心组学习会议上的重要讲话。院党委书记谢超峰领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中政治纪律有关章节。

院长张孝荣作《严守党的政治纪律,推进学院事业发展》主旨发言。他指出,政治纪律是党组织和党员在政治行动和政治言论方面必须遵循的行为规范,是维护党的政治路线、政治方向和政治原则的纪律,是党的纪律中最重要的纪律。要着力提升理论修养,不断提高政治鉴别能力。要坚守党章党纪,坚持做到遵守党章、维护党章,努力做遵守和维护政治纪律的模范,积极参加组织生活。要严格令行禁止,坚决做到服从安排、听从指挥,确保上级指示落到实处。要强化自警自律,坚持做到管住小节、管好思想、管实作风。

谢超峰作总结讲话,他指出,学院党员干部与广大师生要倍加珍惜良好的政治生态和干事创业的良好氛围,要持续增强全面从严治党的政治自觉,坚决打好作风建设持久战。要持续推进全面从严治党各项任务落实,一以贯之加强政治、思想、制度、纪律、作风建设。要持续压紧压实全面从严治党责任,党委、纪委、党支部和广大党员干部把责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上,为学院发展营造浓郁氛围。

院党委书记谢超峰为师生党员讲《严明纪律、锤炼作风,永葆党的先进性纯洁性》专题党课,他从国内外目前面临新挑战和新要求出发,指出了学院在新的发展阶段中存在的突出矛盾,要求学院师生党员充分理解党的纪律和优良作风的科学内涵,深刻认识纪律和作风对党的事业重要意义,认真学习和遵守党的纪律,继承和发扬党的优良作风。他系统阐述了党的纪律与法规、党内历次主题教育以及党的优良作风建设情况,要求广大党员要自觉接受监督,主动参与党内组织活动,锤炼党性修养,始终保持党的先进性纯洁性,以伟大的自我革命引领伟大的社会革命。

谢超峰强调,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,党员领导干部要认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,要不断强化学习意识,加强思想淬炼,在立德树人、教书育人中真抓实干,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,在推动学院教育教学高质量发展、建设现代化美好安徽、实现中华民族伟大复兴的新征程中担重任当先锋。

会上,党政班子成员对近期学院专外教学、公外教学、科研工作、研究生工作、学生工作、行政工作等进行总结,对课堂教学质量建设、本科教育教学审核评估、期末考试、暑期小学期等近期重点工作作了安排部署。