外国语学院学生开展纪念辛亥革命100周年活动

时间:2011-10-09       点击量:

为纪念辛亥革命一百周年,传承革命先烈精神,10月9日下午,外国语学院学生干部在学院多功能厅开展纪念辛亥革命100周年主题教育活动,院团委学生会、自律会、学生社团全体成员参加活动。

活动伊始,院学生会主席范凌芸带领大家共同回顾了辛亥革命的历史进程,学习了辛亥革命结束统治中国两千多年的封建君主专制制度、挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强的伟大意义。辛亥革命给中华民族带来的思想上的解放、激发广大人民的爱国热情和民族觉醒并开始深入、大规模地开展反帝反封建斗争深深震撼了同学们。

接着全体学生共同观看了电影《辛亥革命》,大家都被孙中山先生以及大批革命党人和无数爱国志士面对国家危难、民族危亡,义无反顾、挺身而出,慷慨解囊、倾力相助,为振兴中华而矢志不渝的崇高精神而深深感染,也更加透彻地领悟到民族兴衰给人民带来的荣辱,个人命运与祖国命运的紧密相联。许多同学纷纷阐发观后感,大家一致认为,大学生应该以振兴中华为己任,不断提升自身综合素养,牢记历史使命,为祖国的繁荣进步奉献出自己的力量。作为学生干部,更应该身体力行地为同学服务,同时应积极关注时事,不断提高自身政治素质,要学习辛亥革命舍我其谁的大无畏精神,勇立潮头、敢为人先的首创精神,一呼百应、精诚团结的奋斗精神。(崔文秀 王兰 程苗苗)