【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院研究生赴怀宁县开展暑期实践活动

时间:2011-08-30       点击量:

7月10日,外国语学院赴怀宁县“留守儿童”英语习得现状调研暑期实践团队的全体成员在辅导员吴颖老师的带领下悉数到达目的地——怀宁县凉亭乡中心学校。该团队由研究生吴琼、赵娟、吴娇、苏攀、马飞、王婷、程凤仙组成,队长由叶小军担任,研究生辅导员吴颖任指导老师。这天,吴颖老师顶着烈日,千里迢迢来到凉亭乡为大家安排活动计划。团队的到来受到了怀宁县凉亭乡中心学校校长、主任及任课老师的热烈欢迎。大家动手收拾好住处之后,即与中心学校部分在校老师进行了密切交谈,使大家对怀宁县的“留守儿童”英语学习现状有了初步的了解。

7月11日早晨,报名参加此次调研教学环节的学生就兴高采烈地来到了学校。为了确保学生的安全,叶小军队长主持召开了一次安全动员大会,向报名的学生、负责接送孩子的家长及所有的任课老师再三强调了安全问题,提醒大家要时刻谨记安全第一。会后,各队员一一登记了自己所带班级学生姓名、住址和家长联系号码,并与学生监护人签订了安全责任书。课堂上,学生们兴致高涨,在老师的引导下很快就进入学习状态,上课积极发言,课堂气氛紧张而活泼。学生家长们也积极配合学校的安排,准时接送孩子上学、放学,烈日酷暑,风雨无阻。

此次实践活动除教学环节外,还前往怀宁县教育局走访相关领导、调取相关材料,调研怀宁县具有代表性的多所小学,发放调查问卷,举行怀宁县英语习得现状座谈会等。通过这些活动,获取第一手资料,以期寻找解决问题的对策。

三天来,大家克服多变的天气和艰苦的生活环境,走访了独枫小学并发放调查问卷一百多份,初步获得了怀宁县“留守儿童”的英语学习状况的第一手宝贵资料。调研活动还在进行中,关爱“留守儿童”的行动永不止步,让我们期待更精彩的后续。(程凤仙)