【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院赴芦岭矿中学进行暑期社会实践团队揭牌仪式

时间:2011-08-30       点击量:

7月18日上午外国语学院党委书记郑金泽、副书记刘晓宇在团委副书记王亚男和指导老师高媛媛的陪同下,赴宿州市淮北矿业集团芦岭矿中学亲切慰问开展暑期社会实践支教活动的队员们,同时参加了安徽师范大学在芦岭矿中学暑期社会实践基地的揭牌仪式。列席仪式的还有芦岭矿党委书记李荣桂;矿党委副书记、纪委书记、矿关心下一代工作委员会常务主任杨守富;淮北矿业集团公司教育管理处处长、党委书记钱士平;教育管理处党委委员梁继友;芦岭矿中学校长贺广荣以及全体实践队员和300多位芦岭矿中学学生。

上午10点,揭牌仪式上,党委副书记刘晓宇首先向一直以来关心、支持大学生暑期社会实践工作的芦岭矿校领导以及工作在一线的指导老师表示衷心的感谢,并充分肯定了大学生暑期社会实践的重要意义。他希望队员们实事求是,把课堂理论和社会实践结合起来,在实践中提高能力,锤炼意志、增长见识、锻炼才干;他希望队员们要充分发挥专业特色和人才优势,把实现个人价值与为国家做贡献结合起来,用专业所学服务人民,回报社会,在社会的大课堂中历练自己,提升自我价值,为促进社会和谐发展贡献智慧和力量。接着,芦岭矿中学贺广荣校长也发表了激情洋溢的讲话。他指出,芦岭矿中学历史悠久,底蕴深厚,每年都向大学输送一批优质的生源。暑期社会实践是促进大学生了解社会,增长才干,健康成长的重要途径。他希望借此次实践机会,能够加深两校之间的联系和友谊,为以后开展更广泛、更深入的合作奠定基础。他对队员们在芦岭矿中学开展的实践工作给予了充分的肯定,同时代表全体师生表示衷心的感谢。他更希望这样的爱心支教活动能够被传承,欢迎外国语学院的同学们每年都能来学校实践。最后团队负责人郭媛发表讲话,她简要陈述了实践活动的具体内容:除每天为矿工子女辅导功课之外,还抽空带领队员们到矿区一线进行安全教育活动,专门为矿工们制作了精美的安全宣传手册,并绘制安全教育漫画,寓教于乐,让矿区工人们感受到温暖、快乐。随后,郑金泽书记和钱士平处长共同揭牌,仪式在热烈的掌声中结束。

最后,领导们兴致勃勃地参观了芦岭矿中学,并来到队员们寝室与队员亲切交谈,希望他们好好实践,同时要注意安全,有困难要及时向老师汇报,学院将全力给予帮助。

据悉,外国语学院赴宿州芦岭矿112020爱心支教团队是校级重点团队,团队将进行为期15天的支教活动。活动开展现已接近尾声,活动反响强烈,队员们认真求实的作风和播撒爱心的行动受到当地群众的一致好评,影响深远。淮北电视台对此次活动进行了全程报道。截止发稿之日,该活动已被《淮北日报》、《淮北晨报》、矿区电视台等多家新闻媒体报道。(高媛媛 郭媛)