【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】安师大研究生社会实践基地揭牌仪式在安庆怀宁县举行

时间:2011-08-02       点击量:

715上午10点,在怀宁县凉亭乡中心学校进行“留守儿童”英语习得现状调研的社会实践团队,迎来了激动人心的一天:安徽师范大学首块研究生社会实践基地揭牌仪式在这里隆重举行。安徽师范大学党委研工部思教办主任李靖宇老师、外国语学院党委书记郑金泽老师、副院长张德让教授、研究生辅导员吴颖老师及全体队员、怀宁县政协副主席教育局副局长陈新、凉亭乡党委书记刘芳、凉亭乡政协工委主任余深德、凉亭乡中心学校校长杨积援、教师代表及全体“留守儿童”参加了揭牌仪式。安庆电视台就此次活动做了专访,此外安庆广播电视台、怀宁电视台均对此次活动进行了报道。

仪式前,与会领导首先深入课堂观摩研究生教学活动。课堂上,外院领导与小学生们用英语对话,小学生们对答如流,赢得了领导老师们的欢声笑语和阵阵掌声。领导老师们对研究生同学深入基层,不怕苦、不怕累的精神给予了高度赞扬和亲切的慰问。接着,在凉亭中心学校多媒体教室举行了揭牌仪式。杨积援校长主持仪式并介绍了与会人员,刘芳书记致欢迎辞。陈新副局长和郑金泽书记分别作了热情洋溢的讲话,并为“安徽师范大学研究生暑期实践基地”揭牌,将此次活动推向了高潮。此次建立的暑期实践基地是安徽师范大学研究生暑期社会实践活动建立的首个基地。揭牌仪式后,校院领导给参加此次教学实践环节的“留守儿童”捐赠了爱心图书,表达了我校对“留守儿童”的深切关爱和殷切期望。

揭牌及赠书仪式后,外院领导和参加活动的研究生同学与怀宁县一线英语教师代表就怀宁县留守儿童英语习得现状进行了座谈,对存在的一些问题进行了深入的交流,提出一定要想方设法加强小学英语教育的师资力量,不断提高教师自身素质,做好中小学英语教育的衔接工作,为中学教育输送优秀人才。

校院领导随后与暑期社会实践团队师生进行了座谈。郑书记对同学们提出了几点希望,第一,研究生的实践不能只是教书,要带着研究性理念,多了解社会,实践后期要能形成工作总结报告,为当地教育主管部门提出建设性的建议;第二,要求同学们带着爱心,继续做好实践工作,用自身去感化学生,激励学生;第三,结合专业,对基层外语教学进行深入思考;第四,实践结束后要做好总结汇报。最后,研工部思教办主任李靖宇老师在发言中说:怀宁县凉亭乡的研究生社会实践基地是安徽师范大学第一个研究生实践基地,希望同学们一定要把头开好,把工作做实、做长、做牢。他要求同学们的实践活动要体现出研究生的水平,上升到高层次,最后能够形成调查报告和学术论文。老师要求每位研究生同学都好好思考:此次实践活动我们“付出了什么”、“锻炼了什么”、“留下了什么”、“带走了什么”,希望同学们都能找到自己的答案。

此次活动给在农村地区的留守儿童们带来了温暖和关爱,给在基层工作的老师们带来了指导和希望,给在农村支教的研究生团队带来了鼓励和支持。(程凤仙)