我院开展贫困生回访工作

时间:2011-08-28       点击量:

8月9日,外国语学院党委秘书赵鹏、院团委副书记王亚男、辅导员高媛媛在院党委副书记刘晓宇的带领下,分别前往当涂县石桥镇和姑孰镇开展暑期贫困生回访工作。

在三名经济困难学生家庭,刘晓宇一行仔细了解了学生家中的经济状况和实际困难,向学生家长宣传了党和国家以及学校、学院对学生的各项资助政策,反馈了受访学生在校的学习、生活状况,广泛征询了家长对学生资助工作、学院办学、学生管理工作的意见和建议。刘晓宇表示,学院将会在健全贫困生资助机制的同时,继续加大资助力度,帮助家庭暂时贫困的学生树立信心,使他们安心学习,顺利完成学业。他还勉励同学们要学会自强自立,做到“四心”,即要有感恩之心、自信之心、上进之心和回报之心。他指出,不管什么样的困难都只是暂时的,希望贫困同学要做生活的强者,学会用知识改变命运。最后,他还代表学院向受访学生家庭送上了慰问金。

本次回访活动虽然短暂,但却让贫困生家庭备感温暖。受访同学表示,要珍惜美好时光,克服困难,勤奋学习,扎实打好知识基础,以良好的自身素质感恩社会,报效祖国。学生家长对老师们不辞辛苦前来家访的行动感动不已,表示一定要配合学校教育孩子立志成才。

外国语学院党政领导一直以来高度重视贫困家庭学生的资助工作,以“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”为工作目标,确立“助学育人”的工作理念,做到教育与资助并举,资助与扶志并重,帮助经济困难大学生顺利完成学业。近年来,他们在认真组织评定学校下达的各类奖助学金项目外,还充分挖掘海内外校友资源,建立了校友爱心接力助学基金,实现了家庭经济困难学生资助服务全覆盖,确保经济困难学生“应助尽助”。(高媛媛)