【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院赴芜湖李阳疯狂英语暑期集训营实践活动结束

时间:2011-08-28       点击量:

2011年8月7日下午,伴随着芜湖李阳疯狂英语暑期集训营的结营仪式正式结束,外国语学院助教团队的爱心支教服务活动也告一段落。在短短的两周时间里,队员们用爱心和耐心帮助学生,用激情和毅力感染学生,建立了深厚的师生友谊。

配合李阳疯狂英语集训营的时间安排,此次暑期社会实践活动分为两期,即7月11日至17日和8月1日至7日。活动前一天,在明确各自的任务和职责后,队员们与全体学生抵达营地——马鞍山中加双语学校。随后,帮助学生安顿住宿,整理内务并带领学生到教室进行班级建设,推选出班长等职务,确定班级的班名和班号。晚上则是开营仪式,队员们为学生精心准备了各种节目,展示了团队的精神与力量。

每一天,队员们的全部精力都放在学生的学习和生活上。6:30,队员们准时起床并唤醒宿舍的学生们。7:10在操场集合并带领学生锻炼身体,尔后开始晨读。在食堂前集合时带领学生喊班名和班号并进行餐前5分钟诵读。上午的疯狂英语大课堂为音标课,队员们站在学生旁边帮助其纠正英语发音。下午的小班课,队员们在各自的教室里协助主讲老师教授英语,疯狂操练,并在最后进行每日分享和考核,确保学生们每天都在进步。晚上的活动课程中,队员们认真组织每一项活动,参与其中、协助指导或是监督核查。形式各异的活动让学生们在汗水与泪水中学会了改变,懂得了感恩,明确了方向,树立了目标。“诺亚方舟”、“虫虫特工队”和“吃水果比赛”等活动让学生们在泪水或笑声中成长,“最大声”、“一口气”、“三最法”和“演讲比赛”等活动锻炼了他们的勇气,提升了他们的自信心。课程结束后,队员们带领学生进行洗漱,并在宿舍核查人数。虽然已是深夜11点,队员们依旧在办公室召开会议,反映当天的问题并总结活动情况。回到宿舍后队员们为完成学生每日成长表的填写常常熬夜到一、两点。为了学生的进步与成长,队员们从未抱怨过、放弃过,纵使嗓子沙哑,腿脚酸疼,睡眠不足,只要看到学生们收获知识的笑脸,一切付出都是值得的。

两周的时间里,队员们坚持以身作则,用爱心、耐心、细心、责任心诠释了教师的定义,对于每一个学生,队员们不仅是教授英语知识,更是帮助他们成长,让自信、爱、感恩、坚持、目标等成为他们成长道路上的信念。(邵悦)