外国语学院举办2011年暑期“三下乡”社会实践评比汇报会

时间:2011-09-04       点击量:

9月2日晚,外国语学院多功能报告厅灯火明亮,座无虚席,2011年暑期“三下乡”社会实践活动评比汇报会在这里如期举行。学院党委副书记刘晓宇、党委秘书赵鹏、团委副书记王亚男及各年级辅导员担任评委。

汇报会上,包括赴我省17地市城市公共标识英文翻译服务队、“青马工程”赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团、赴宿州市祁南镇祁南矿112020爱心支教团队等三支校级重点团队在内的22支实践团队负责人以PPT汇报的形式,结合视频、音频等多媒体材料,从领导重视、活动组织、活动保障、活动成果等方面进行了汇报,立体生动地展示了暑期社会实践的多彩生活和丰硕成果。汇报人结合自身团队的实践经历,为大家娓娓讲述暑期实践过程中的困境与信心,收获与感动。无论是纠正公共标识的17地市之行、走进社区的大学生基层锻炼、宣传环保的低碳践行,还是深入矿区的爱心支教、关爱留守儿童的助学行动、寻访青春榜样的探寻之路,都令人印象深刻、感触良多。汇报会结束之际,刘晓宇副书记全面总结学院今年的暑期社会实践成果,对各位汇报人的表现做出精彩点评,并对来年的暑期社会实践团队寄以希冀。评委们将根据各团队的主题选择、现场汇报、实践报告、策划组织、实践成果等方面进行综合评分,评比结果将于近日公布。

外国语学院今年的暑期社会实践活动以“永远跟党走,青春献祖国”为主题,结合专业特色,以理论宣讲、爱心支教、骨干培养、环保教育、就业创业、追寻红色足迹等为重点,采取团队实践和个人实践相结合、实践学习与专业学习相结合的形式,共组建22支实践团队,其中校级重点团队3支,参与人数和组队数量均创学院新高。为保证实践效果,学院采取了一系列实践培训、安全保障、服务平台搭建等举措。院领导、专业教师、辅导员等指导并参与学生社会实践,从立项培训、知识培训到安全培训,为学生提供全面的指导。学院实践活动受到了校院领导的广泛重视,实践中,校党委常委、副校长王先俊,校党委组织部部长毕明福、宣传部部长李忠、学工部部长余国升等校院领导冒着高温看望慰问了团队师生,并提出宝贵建议,给实践队员带来了无限的精神动力。(叶圣舒)