【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】副校长王先俊看望慰问外国语学院“青马工程”大学生骨干培养服务团师生

时间:2011-08-30       点击量:

7月9日上午,校党委常委、副校长王先俊在外国语学院党委书记郑金泽、院长孙胜忠的陪同下,来到弋江区马塘街道元山村委会看望慰问外国语学院“青马工程”赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团的师生。校党委组织部部长毕明福、党委宣传部部长李忠、学生工作部部长余国升、外国语学院党委副书记刘晓宇、暑期社会实践思政指导教师姚宏志等陪同看望。

王先俊一行实地察看了民生工程“七进社区”专题宣传和安全自护教育展览活动现场,与正在马塘街道元山村委会挂职工作的同学亲切交流,并来到爱心课堂看望了正在为农民工子女支教的志愿者们。随后,在元山村委会会议室,王先俊与全体师生进行座谈。院团委书记杨一飞汇报了在团弋江区委挂职工作的成果及心得,院团委副书记王亚男汇报了学院今年暑期社会实践工作的开展情况,参与实践的同学们畅所欲言,向领导老师汇报了暑期社会实践的心得体会和收获,表示在暑期社会实践中学到了许多课堂上无法掌握的知识,在实践中学会了待人处世的方法、了解了社会基层工作的重要性,并表达了对实践机会的珍惜和对学校领导冒着高温看望实践团队的感动之情。各位领导也表达了对实践团队成员们的殷切期望并提出宝贵建议。最后,王先俊发表讲话,充分肯定了同学们开展的社会实践活动,他指出,在暑期社会实践中要牢记三点,一是要总结20年来暑期社会实践的经验成果,真正发挥思政指导教师的作用;二是注重活动安排,教与学要紧密结合;三是要真正让学生在社会实践中受益。他特别强调在活动过程中同学们要勤于思考、乐于实践、深入感知、善于总结并努力将理论知识与实践成果转化为德行,在社会实践中要注意心灵资料的整理,使活动成果得到充分共享,将活动品牌化、精品化、基地化,并提醒同学们要注意安全,劳逸结合。

看望慰问活动持续了2个小时,同学们表示将不负校、院领导期望,倍加珍惜这次挂职锻炼机会,在工作中要严格自律、勤于思考、勤于总结,高质量地完成挂职期间的各项工作,努力在实践中提升素质、增长才干,历练成长!

据悉,为引导优秀大学生骨干进一步深入基层、了解社会,在实践中做到“学以致用”,经过认真筛选,外国语学院组建了“青马工程”大学生骨干培养服务团。挂职期间,14名队员赴弋江区共青团系统和相关部门围绕团的组织建设、社区文化建设、青少年维权、公益志愿服务、民生工程宣传等方面的重点内容开展工作。(王兰  贾湲湲)