【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院城市公共标识英文翻译服务队在芜开展实践活动

时间:2011-08-30       点击量:

7月8日至15日,外国语学院赴全省17地市城市公共标识英文翻译服务队走进实践第一站——江城芜湖,正式踏上暑期社会实践的征程。翻译服务队队员不畏风雨和烈日,积极奔走在芜湖的大街小巷。经过数天的实践,队员们共搜集到诸多领域的数百个公共标识,并开展勘误工作。

团队收集到的标识种类众多,数量广泛,涉及公共交通、餐饮娱乐、公共服务等多个领域。在对公共标识及翻译记录之余,队员们也发现了某些商铺标牌和服务设施英文翻译不准确性的问题。针对存在的问题,翻译服务队及时召开纠错会,对公共标识英文翻译展开讨论。团队负责人王丽在纠错会上说,“公共标识翻译关系着一个城市的形象,希望我们的实践活动可以推动文明城市的创建工作”。翻译服务队在学院党委书记、芜湖市翻译协会会长郑金泽、院长孙胜忠等专业人士的指导下将整体情况逐一汇总归类,反馈给相关部门和商家,相关人士对此表示赞赏并愿意更正。实践活动得到了芜湖市民的积极帮助与广泛认可。凤凰美食街管理办公室郑主任说:“我们的翻译文字都是从网络上搜来拼凑的,你们来的很及时,师大学生服务社会的精神可嘉。”

据悉,今年的社会实践活动,外国语学院注重“六个结合”,即与了解国情、服务社会相结合,与专业学习相结合,与课外学术科技活动相结合,与青年志愿者活动相结合,与择业就业相结合,与精神文明创建相结合,力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破、有亮点。实践活动不仅使本专业知识得到实践的检验,更能使专业知识在实践中得到切实的提高。目前,芜湖市区翻译工作已圆满完成,赴全省各城市公共标识英文翻译服务队的暑期社会实践活动将持续二十余天。在接下来的一周里,团队成员将赴安徽其他城市继续开展公共标识翻译工作,积极投身本省各地文明城市创建活动。(华德飞)