【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院“青马工程”赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团实践活动顺利结束

时间:2011-08-30       点击量:

7月6日至16日,外国语学院“青马工程”赴芜湖市弋江区大学生骨干培养服务团11名队员在芜湖市弋江区六个街道挂职担任街道团工委助理,开展了为期十天实践活动。

该暑期社会实践团队于今年5月下旬开始积极筹划组队,经过精心的组织和策划,该团队成功入选为我校暑期社会实践团队校级重点团队。自今年6月份以来,该团队面向全校同学召集队员,并最终确认11名队员。活动受到校院领导的亲切指导和关注,挂职期间,11名队员以协助基层团组织建设工作为主,深入了解基层团务工作的组织和运转情况,并发挥大学生学生骨干的自身优势,协助基层团干进行团委的组建和创新工作。同时,11名队员分别在各自实践的社区,协助社区工作人员为社区居民提供社会服务,如各社区正在如火如荼进行的“暑期三结合”活动。团队的队员根据在校组织举办各项活动的经验,向工作人员提供策划和方案,为社区的活动增添了色彩,也赢得了社区工作人员和附近居民的一致好评。每日实践结束,该团队成员均通过QQ、微博、飞信等网络平台与队员们交流工作心得和体会。队员们也坚持记工作日记,将当天的工作收获和心灵收获及时地记录下来,吸取其中的经验,帮助日后的学习与工作。

通过十天的挂职实践,队员们一致认为收获很大。队员们通过暑期社会实践补充了大学中第一课堂和第二课堂学习不到的知识,帮助大学生全面的提高自身素养和能力。(王兰)