【“2011年大学生暑期社会实践活动”系列报道】院赴齐齐哈尔市开展义务支教活动

时间:2011-08-30       点击量:

2011年7月10日,外国语学院组建的一支团队远赴齐齐哈尔市克东县第一中学进行义务支教活动!该团队开展的支教活动为期七天,将六个成员分到不同校区不同班级穿插开展活动:分别是听课答疑,政教助理以及学生心理问题辅导等。

在七天的支教活动中,指导老师对授课内容未做具体规定,但要求我们上课认真负责。因此,每次支教前团队成员都要召开会议,分享资源,讨论授课形式。授课队员更会积极准备,大家都努力做好各自的本职工作,细心帮助同学解答问题、介绍经验,从语文、数学、英语等科目为学生们讲解学习技巧及其方法;帮助学校老师打印文件,整理分类;部分团队成员还参加了高考志愿填报小组,帮助同学分析填报志愿的相关事宜;心理辅导小分队还主动帮助心理辅导员许老师解决了很多学生的心理难题,如青春期学生面临的学习压力、人际关系、青春期烦恼、“早恋”、家庭(师生)代沟等诸多心理问题,并帮助同学端正对未来迷茫的学习及生活态度,该小分队成员的心理辅导获得了学生和老师的一致好评!

七天的活动过得很充实。团队成员们克服了南北气候差异所导致的水土不服问题,既磨练了自己意志,也在教学实习中获得了一些启迪,学会了“备好学生”、“备好文本”、“备好课堂”的三个教学环节。这将是全体队员们今后教育生涯中宝贵的财富!(田宇)