【学习身边榜样】院级先进党支部:走实政治学习、唱响品牌特色、强化示范引领,本科生小语种党支部用“专业+”持续赋能

时间:2024-07-13  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本科生小语种党支部于2020年9月设立,目前由4名教工党员及23名学生党员组成,其中正式党员15人,预备党员12人。支部覆盖一年级至四年级13个班级,目前有入党积极分子148人。支部严格执行“三会一课”制度,凝练出党员导生制、党员“1+X”等特色育人品牌,党员先锋模范作用有力发挥,支部战斗堡垒作用明显加强。本科生小语种党支部依托学科专业优势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标“七个有力”开展支部建设,坚持党建引领事业发展,不断发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。立足专业特色,讲好中国故事,传播好中国声音,取得了较好业绩。

是严格做到理论学习多样化,让思想教育“实”起来。坚持把“学习会”和“生活会”相结合,通过开展“学习强国”学习打卡制,每月评选“学习之星”、“进步之星”。充分发挥专业优势,组织开展《理解当代中国》、《习近平谈治国理政》俄语、日语、法语研读活动。组建团队参加暑期社会实践红色翻译调研活动,获“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项一等奖。

二是严格做到工作举措创新化,让品牌特色“响”起来。支部依托导员导生制,为一年级班级选优配强党员导生,高年级带动低年级营造浓郁学风。依托“1+X”党员联系人制度,发挥党员在就业、学习中的模范带头作用。立足“专业+理论”“专业+服务”“专业+特色”,以“党员活动日”、“我为师生办实事”为抓手,用好专业知识。

三是营造争先创优工作基础,让榜样示范“强”起来。四年来支部14名同志推免至国内知名大学攻读硕士研究生,27名同志成功申请出国深造。支部党员获国家级奖项46人次,省级奖项50余人次,校级奖项140余人次。涌现出第十七届中华全国日语演讲比赛总决赛第三名张乐扬、国家奖学金获得者、“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛国赛银奖仇慈爱等先进典型。