【学习身边榜样】林绪芹:传道授业 行以致远

时间:2024-07-14  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

林绪芹,女,大学英语教学部教师,讲师,国才考试高级培训师,《安徽师范大学学报》英文编辑,现兼任学院科研秘书。二十年来,她始终以党员的高标准严格要求自己,热爱党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,力求在工作、学习和生活中做到尽善尽美,她于2009年获得校级优秀教学奖二等奖,2016年获得院“三育人”先进个人,在2021年庆祝建党100周年征文活动中获得二等奖,四次年度考核为优秀,多次指导学生获得全国大学生英语竞赛一等奖、第五届全国词汇比赛二等奖等各级各类获奖学生几十人次。

加强学习,提高修养。她始终坚持教书育人的理念,注重学生思想品德和价值观的培养。积极引导学生树立正确的学习态度,培养学生的自主学习能力和创新意识。不仅关注学生的学习,更关心他们的生活,常常与学生交流,了解他们的困难和需求,为家庭经济困难或身患重疾的学生提供帮助与支持,成为学生的良师益友和人生引路人。在疫情期间,花费大量时间,积极帮助老师们使用学习通,确保顺利实现网络授课。

爱岗敬业,乐于奉献。在教学中,她始终以学生为中心,注重培养他们的综合应用能力和创新能力。利用自媒体和互联网技术丰富教学内容和手段,激发学生的积极性和主动性。例如,配音比赛、校园传播力大赛等活动深受学生欢迎。在教学过程中,积极拓宽他们的国际视野,强化思政元素的融入,提升学生的爱国主义精神和民族使命感。此外,常年超负荷工作,除了承担四个本科班《大学英语》的教学外,她还牺牲休息时间,长期负责辅修英语专业《综合英语》课程和函授《美国文学》课程的教学和论文辅导工作。通过精心设计的教学方案和个性化的论文辅导,取得了良好的教学效果。

科研教学,相辅相成。在科研方面,她不断加强专业学习。定期参加外研社U讲堂的学术讲座,积极参与科研项目和会议交流,加入学院比较符号学中心,努力提升自身学术水平。发表论文10篇,其中C2类以上论文2篇;主持省级和校级科研和教学项目3项;参与编写教材8部,展示了在科研领域的探索和进步。

积极服务,发挥光热。在社会服务方面,她在2021年疫情期间,前往北京参加国才考试培训,并同时成立安徽师范大学国才考试咨询群,投入大量业余时间解答学生的相关问题。2023年,成功组织12名国才考生通过外卡赛,获得外研社·国才杯外语能力大赛省赛资格,其中3名同学获得国赛铜奖。2024年3月31日,为加强校企合作,促进国才考试,带领国才考生参观海螺集团白马山水泥厂。积极参与其他社会服务,积极参加2024年参加奇瑞神山音乐节志愿者服务活动。在2024年,高负荷教学工作的重压下,她兼任学院科研秘书,尽心尽力,任劳任怨,较好地完成各项工作任务。