【暑期社会实践】学院赴黟县丰梧村“语你童行”暑期社会实践团队工作顺利开展

时间:2024-07-16  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

汇聚力量,挺膺担当。学院赴黟县丰梧村“语你童行”本科生暑期社会实践团队由18位成员构成,设有队长1名,副队长1名,下辖教学、调研、宣传、后勤四大小组,分工合理,结构科学。

本次暑期社会实践活动选址于风景秀丽的安徽省黄山市黟县丰梧村,活动为期12天。实践的核心内容围绕“黄山松精神宣讲”和“多语种视域下的文化交融”两大主题,旨在培育当地青少年的文化自信,帮助孩子们拓宽国际视野。在实践过程中,团队开展了一系列富有教育意义的支教活动。同时,团队还深入进行了关于黟县乡村振兴的专题调研,将教学与研究相结合,实现知行合一、寓教于研。

黟起同行,教研相长。团队推出独具特色的新兴文化实践课程,通过多样化的教学方式,其中包括“花津悦读”班,激发同学们的学习热情;团队提供细致的课业辅导服务,耐心解答学生疑问,助力提升学习成效;通过心理班会等课程,促进学生全面发展。为传承时代精神,团队结合爱国主义教育,以教唱红歌等方式培养同学们的家国情怀。为发展文体活动,团队策划学生文艺汇演,并开设异国文化体验课程,丰富同学们的课余生活。

在教学活动中,同学们在“黄山松精神宣讲”及“多语种视野下的文化交融”双重主题的引领下,收获了知识与精神的双重盛宴。在这场跨文化的知识之旅中,同学们不仅认真听讲,积极回应,更在多语种的环境中感受到了不同文化的交融之美。课堂上,同学们积极互动,与老师们共同谱写了充实而欢乐的学习篇章,“黄山松精神”和多元文化的种子在同学们的心底悄然生根发芽。

在调研活动中,实践团队全方位考察当地现状,借助问卷调查等手段,密切关注国家政策的落地与影响,并提出了务实有效的建议。在这一连串的探索与实践中,队员们不仅锻炼了自身的实践技能,更在跨越舒适区、迎接新挑战的过程中,拓宽了视野,丰富了人生阅历,实现了自我价值的升华。

奉献青春,服务社会。队员们相信,通过自身的努力,丰梧村的孩子们将不再是信息的孤岛,而是拥有广阔视野的新一代。而作为教育的传递者的队员们将继续肩负起责任,不仅在支教活动中,更在未来的日子里,持续关注和支持乡村儿童的健康成长。

愿每一次努力都能成为孩子们通往美好未来的桥梁,愿这片大山深处绽放出更加灿烂的希望之光。