【暑期社会实践】学院赴芜湖荷塘社区暑期社会实践圆满结束

时间:2024-07-18  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了丰富孩子们的暑期生活、给孩子们带来知识与快乐,学院赴芜湖市荷塘社区“语你同行”本科生实践团队开展了暑期社会实践,并于2024年7月15日举行闭营仪式。至此,为期7天的暑期社会实践活动圆满结束。

四方汇聚,共筑一体。团队由2022级俄语班学生刘苏颖、陆书雅带领,队员分别来自外国语学院、新闻与传播学院与体育学院,以便为社区的孩子们更好地开展丰富的教学活动。团队成员们秉持 “以爱浇灌孩子们成长”的理念,在实地探访、多方论证后,制定了较为科学丰富的课程表,着力为孩子们的暑期生活带来知识的同时增添快乐。

以手为笔,绘富心灵。团队开设的课程类型多样,发挥学院语言优势,开展外语教学,并将“花津悦读”带进课堂。此外,团队还开展了爱国教育、劳动教育、心理活动、非遗活动“扎染”、手工活动、红色教育以及一系列法制和安全讲座。团队将理论教学与实践教学相结合,教小朋友们用“手”制作一个又一个喜人的成果;将课本知识与课外知识相结合,丰富小朋友们的心灵世界。

语你同行,教习相长。团队中许多队员都是第一次作为老师站上讲台,他们从开始的略带紧张到后来的游刃有余、绘声绘色,在这一过程中收获颇丰。一个队员回忆道:“最开始站在那么多小朋友面前的时候,我心里都在打鼓,但是他们一个个认真而又信任的眼神给了我信心与鼓励,让我从内心相信自己就是他们的老师,自己可以给他们带来知识与乐趣”。诚然,小朋友们的真诚与喜爱是对队员们教学的最大支持,他们的笑容与信任是对队员们教学成果的最大肯定。很多队员们在课后收到了小朋友们的小礼物,有的收到了手里紧紧攥着的一包牛肉干,有的收到了从口袋里拿出来的一颗葡萄,但更多的是小朋友们口中一声声呼唤的“老师”。

“荷”声“荷”色,连赞不绝。荷塘社区对团队的课程规划给予了肯定与支持。社区为团队与家长的联系筑造桥梁,提供了多个上课的场地,并对团队的教学成果表达了赞许,“真的很不错,你们团队的到来为荷塘社区增添了许多活力与令人欣喜的成果,我们都更有劲了”社区书记如是说道。与此同时,家长们也对团队竖起了大拇指,“我家孩子天天都要来这上课,他说喜欢这里,喜欢老师们,也喜欢课堂”。这样的实践,不仅使小朋友们的生活更加充实,也在队员们、家长们甚至社区工作人员的心中留下了一个又一个深深的印记。

本次社会实践以支教为主线,开展了为期一周的实践活动。队员们在授课中学习,在授课中成长,在授课中收获真心与赞许。此外,团队活动被安徽新闻网报道,并收到了来自荷塘社区的感谢信。实践期间有欢笑也有汗水,在无尽的不舍中,团队成员们为本次实践画上了圆满的句号,小手挥向大手,期待着再次相见。