【暑期社会实践】学院赴岳西县毛畈村“语你童行”实践团队在雷坳小学顺利开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-19  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义社会思想和党的二十大精神,全面推进乡村振兴,响应“双减”政策,丰富七彩假期。7月10日,学院赴岳西县毛畈村“语你童行”实践团队与安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队实现跨校联谊,双方团队成员相互交流心得、观摩教学,不仅增进了彼此的了解,还提高了教学效果,顺利完成了每日的教学任务。

跨校合作增情谊。学院赴岳西县毛畈村“语你童行”实践团队与安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队进行了密切教学合作,除写汉字、踢足球等各种趣味课程外,鉴于雷坳小学周边多河流的地理环境,安徽职业技术学院团队特别设置了溺水防范课程。该团队成员向学生们展示了正确的溺水急救技能,并教授了水中自救和互救的基本方法。学院的团队也利用多媒体教学工具,结合近期发生的安全事故案例,为学生们讲解了日常生活中可能遇到的各类安全问题,通过互动问答和模拟演练,孩子们的安全意识得到了显著提升。

外语文化拓视野。学院团队在本次支教活动特别增添了“走进葡语国家”的课程,通过充分发挥发挥团队成员葡语专业优势,为孩子们提供了解葡萄牙、巴西等其他国家文化与拓宽国际视野的机会。在课程学习中,团队成员简要介绍了葡萄牙和巴西的地理位置、文化风俗、名人故事等多方面内容,并教授了一些基础葡语词汇,增强了孩子们对葡语国家和语言文化的兴趣和认识。

多彩课程添趣味。在教学过程中,团队充分考虑到拼音是学习普通话的基础,特别开展了趣味拼音课程。通过黑板游戏互动,使得拼音学习变得生动有趣,帮助学生们在轻松愉快的氛围中快速掌握汉语拼音,为普通话的准确发音打下坚实基础。随后,在扭扭棒创意手工课上,学生们动手制作了属于自己的扭扭棒工艺品,激发了自身的想象力和创造力,在实践过程中,孩子们不仅学习到了色彩搭配和空间结构的基本知识,还培养了耐心和观察力。

通过本次的支教实践课程,不仅丰富了雷坳小学学生们的暑期生活和科学知识,拓宽了他们的视野,也促进了两支实践团队的沟通交流,这种跨校的合作模式为支教工作注入了新的活力,为参与的每一位志愿者提供了宝贵的学习和成长机会。