【暑期社会实践】学院赴黄山黟县赤岭村暑期社会实践顺利开展

时间:2024-07-20  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让青春之花绽放在祖国需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生,自7月9日起,学院赴黟县赤岭村实践团队开展为期14天的支教活动。

相约一夏,欢聚一堂。本社会实践团队由2022级7名小语种本科生及2023级8名英语师范生组成,共赴黟县赤岭村开展为期14天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动主题为“播种知识与爱”,每位队员在实践过程中都全身心投入教学活动,通过精心准备的一系列启蒙教学课程开展支教活动,旨在发挥外国语学院语言教学优势,以青春书写乡村实践故事,点燃乡村儿童心中梦想之火。

青春耕耘,收获智慧。实践教学活动地点设在赤岭村村委会的会议中心,通过开设丰富教学课程:英语、小语种、音乐、剪纸、沙画、水彩画、航天科普、体育、趣味游戏……为孩子们增长知识,开阔视野。来自不同年级的队员齐心协力,并肩作战,在赤岭村谱写青春赞歌。

童心港湾,暖心助学。“阳光之家”暑期班中不乏孤困儿童,团队成员集思广益,以实际行动润化和呵护孩子们的心灵。杨诗琴同学经常与支教老师们沟通,她总说感谢老师来到了赤岭村,让这个夏天更加欢乐,让她的生活更加充实。实践期间学校与学院领导亲切慰问团队成员,旁听队员们生动的课堂并参观队员们的厨房和宿舍,称赞队员们是积极奉献的青年,为赤岭村儿童教育增添光彩,并嘱咐队员们珍惜这次社会实践,在实践中经风雨、见世面、长才干。

承托希望,逐梦未来。经过这次扎根乡村的社会实践活动,团队各成员感触颇深。在和小朋友们朝夕相处的这段时光里,他们纯真的笑容和活泼的气息深深打动了每一位支教老师。孩子们心中充满着希望和梦想,也更加坚定了团队奉献和服务的信念,队员们希望通过本次支教实践活动,能够在短暂的夏日带给孩子们一些温暖和关怀,让他们的成长的步伐更加坚定。

青春三下乡,筑梦正当时。新时代大学生青春的脚步,是坚定而有力的。队员们肩负着国家的期望和人民的寄托,当走进人民群众之中,以沉稳的脚步感受时代的脉搏。队员们怀揣着对知识的渴望和奉献精神,踏上了这片广袤的土地,在这里队员们将所学所得不断转化为实践的力量,为祖国贡献新时代大学生的青春和智慧!