【暑期社会实践】学院赴芜湖书房“衔外之音”暑期社会实践圆满结束

时间:2024-07-20  编辑:朱猛  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

暑期为专业赋能色彩,青春为“中法”促进交流。2024年是中法建交六十周年暨中法旅游文化年,习近平总书记指出:“我们要坚持相互理解,以2024中法文化旅游年、巴黎奥运会为契机,扩大人文交流、促进民心相通。” 学院赴芜湖书房“衔外之音”暑期社会实践团队致力于通过线上线下相结合的方式传播中法文化,强化中法友谊。

各显其才,为专业扬帆。团队共计14名成员,由2022级法语班同学柳雅琳带领,分为调研组、宣传组、后勤组和摄影组,结构合理均衡。法语宣传调研团队中13名均为22级法语专业学生,具有扎实的法语基础和良好的法语素养,能较好传播中法文化,除此以外,团队还招收了一名新传学院网络与新媒体专业的同学,拥有丰富的拍摄经验,强化团队线上宣传效果。

创新实践,为暑期添彩。团队在实践前请教了学院法语系的六位老师,提前学习法语教学的技巧和方法。在实践期间前往芜湖书房滨江书苑开展法语特色课程教学,教学内容覆盖基础的法语字母课,弘扬中法友谊的中法建交历史课,法国文化与文学课等,这些课程有效帮助小朋友们了解中法友谊,拓宽国际视野。此外,团队还在实践后期开启线上账号宣传运营工作,详实记录团队的实践内容,积极推动中法文化交流互鉴。在实践尾声阶段,本团队发放了线上调查问卷,进一步调研当地居民对法语和法国文化的了解程度。

砥砺前行,为成长奋斗。在芜湖书房课程结束后,团队成员主动与孩子们交流互动,询问孩子们对课程的感受和意见。孩子们纷纷表示课程十分有趣,希望进一步学习法语,了解中法文化的异同。队员们也通过此次暑期社会实践受益匪浅,并表示通过暑期社会实践,不仅提高了自己的法语表达水平,学到了很多宣传技巧,也让队员们成长了许多,更加坚定了学习法语和推广法语的决心。