外国语学院教师参加安徽省高校外语课程思政建设和实践研讨会

时间:2020-10-22  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(图/文  何忠宝)  10月16-18日,安徽省高校外语课程思政建设和实践研讨会在皖西学院召开。会议由安徽省外国语言文学学会、安徽省外国语言文学类专业合作委员会主办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办,皖西学院承办。外国语学院张德让教授、院长张孝荣、教学副院长许炳坤和教师代表何忠宝参加了本次会议。

本次会议旨在进一步推动我省外语类课程思政建设,将立德树人落实在课堂教学,使外语教育和思政课程同向同行,形成协同效应。会议上半场,来自省内外的专家就外语教学中课程思政的融入作专题报告。江苏大学吴鹏教授分享了该校大学英语课程思政建设的理念与实践;上海中医药大学张黎声教授展示了外语一线教师如何在专业课程中融入课程思政育人理念;皖西学院汪承平教授指出了外语类课程思政实践的误区,并提出了反思意见;蚌埠医学院郭书法教授介绍了该校大学英语课程思政建设的实施办法和阶段性成果。会议下半场,来自安徽省内高校的一线外语教师们围绕课程思政与具体专业课程的融合作了交流发言,就《演讲与辩论》、《英美文学赏析》、《大学英语》等课程分享了各自的课程思政理念、经验和成功做法。

课程思政是当前高校教育教学的热点问题,已在全国范围内引起强烈反响。本次研讨会积极响应新趋势,对安徽省高校外语类课程思政建设意义重大,对学院课程思政的推行有重要指导意义。