您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外交学院武波教授来我院开展学术讲座

时间:2021-09-16  编辑:张荷  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(文/李颜颜/张荷9月15日下午,外交学院英语系教授,首届国家教委“中英友好奖学金”获得者,教育部学位中心评审专家,北京教育考试院高考英语科目考试改革专家组专家武波教授,在学院二楼报告厅开展国家级一流本科专业建设前沿讲座暨朱湘论坛第37讲,讲座题目为“中国古典文化与英语课堂思政教育”。我院部分教师,研究生以及2018级英语专业本科生到场聆听。

武波以中国古典文化为主题,深入介绍了中国传统文化与新时代英语课堂思政教育之间的关系。讲座伊始,武波教授运用中英双语对文化的定义进行了解释,并借用《周易》中“观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下”对中国传统文化的内涵进行了具体的阐述。随后,武波介绍了今天我们东方人教育的第一任务,即“要这国家,这一民族里面的每一分子,都能来认识他们自己的传统”。接着,他旁征博引,由点及面,详细介绍了中国传统文化的发展历程,即中国文化是如何由儒家,道家,墨家等学派继承发展,演变成中国如今特有的文化景观,并引经据典,结合《中庸》、《孟子》、《礼记》等著作指出新时代大学英语思政教育的目标及任务。讲座最后,师生积极踊跃向武波提问,武波也对其一一详细作答。

在长达两个多小时的讲座中,武波引经据典,层层深入,对中国古典文化的内涵、发展及意义都作了具体的阐述,令在座的师生收获颇丰,受益匪浅。