您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师仇文俊举行《日语笔译》教学观摩课

时间:2021-11-12  编辑:仇文俊  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(图/文 陈婷婷)11月11日上午,日语系教师仇文俊在2080106教室为日院大三学生主讲专业必修课《日语笔译》,参与者还有我院院长张孝荣、教学副院长许炳坤、校教学督导团指导詹蓓老师、学院督导团成员和其他数位老师。

仇老师本次授课的主题是“政治文献术语的汉译日技巧”。他首先强调,政治文献翻译是对外宣传的重要手段,也是党的理论外宣工作的重要组成部分。之后以一段中美会谈的前沿视频作为导入,让学生思考视频里中方的发言应当如何翻译。学生们展开热烈的讨论,课堂始终保持着积极、踊跃的气氛。

仇老师循循善诱,亲切、耐心地启发学生思考,继而板书政治用语翻译的难点和术语特征。接着引用诸多政治文献例句,分别从“新式加注”、“加译”等方面,向大家生动形象地解说了政治用语翻译中要如何保证忠实原则、严守正确的政治立场、保持文体统一,以及易于读者理解。仇老师的公开课脉络清晰、立意高远、节奏不疾不徐、内容丰富实用,授课采用多种教学方式,与学生频繁互动,教学效果良好。

在课程评议环节中,听课老师对本次示范课给予一致好评。认为仇文俊老师教学材料精心设计、课程思政全程融入、教学手段灵活多样,且擅长运用启发式教学法,将翻译理论与学生实践有机结合,课程内容引人入胜,教学逻辑清晰、重难点突出。在热烈的讨论气氛中,多位教师表示自己收获了优秀的教学经验。

本次公开课教学是我院国家级一流本科专业建设的重要组成部分,教学过程对出席的师生均颇有助益,起到了良好的示范教学作用。