您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系开展以课程思政元素融入教学为主题的特色教研活动

时间:2021-12-09  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯文 张希然/ 图 胡蝶2021128日下午,法语系教研室在本系办公室举行以课程思政为主题的特色教研活动。本次活动由法语系教研室主任胡迅老师主持,全体法语系教师参与讨论交流。

法语系教师分为三个团队,主要围绕法语笔译、法语报刊选读和法语口译三门课,对课程的教学内容、教学材料和教学目标进行了全方位的课程思政元素挖掘。三门课程思政的负责人胡成蹊老师、张希然老师和李牧雪老师分别详细地介绍了课程教材、教学内容和教学目标,并结合各位老师意见和学生学习的经验,在政治、经济、环境保护、历史文化、媒体、教育制度、科技发展、社会家庭等各大课程主题下,讨论法语教学内容与课程思政元素的融合。

课程思政活动旨在以教材为主,时事材料为辅的基础上,以“润物细无声”的方式有机地融合课程思政的教学理念,在学习、提高法语语言水平的基础上,帮助、引导学生树立正确的人生观、价值观和翻译观,增强学生的社会责任感和爱国情怀。

此次教研室特色活动气氛活跃,在热烈的讨论中不断碰撞出思想的火花,产生了很多新的想法和交流,既有利于教研室的团结,又推动了新的课程思政建设。