您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第16讲——“新时代背景下‘教’之涵义”

时间:2021-12-12  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(图/何雯琳 文/何雯琳 张荷)为了造就在新时代背景下的卓越教师和创新型人才,大力赋能英语师范生的高质量培养,12月11日下午2时30分学院邀请芜湖市教科所副所长、中学英语高级教师吴友义在多功能报告厅为英语专业学生举办中学英语教学与班主任工作的讲座。

吴友义从教师,教育,教学和教研四个方面展开讲座。教师方面讨论了中西方教师的定义,教师的类型,教师职业发展阶段,教师职业特点以及新时代背景下对于教师的要求。吴友义鼓励作为未来的年轻教师们,应该在如今爆炸性的信息时代,不断提升自己,做“四有好教师”和“四个引路人”。教育方面探讨了教育的根本问题,教育的根本任务,教育的思考以及教育的成果。在讲座中,吴友义分享了许多自己作为班主任的亲身经历与各种学生案例,风趣而幽默的语言引得同学们阵阵欢笑。之后在教学方面,吴友义重点强调了作为教师上第一节课的重要性,并且在教学环节中要将学生的情感态度评价放在第一位置,一个高效的课堂应包括记忆、思维、联想、创造这四大特性。在讲座的最后环节,吴友义与同学们进行互动交流,解答同学们的疑惑与问题。

本次讲座对于英语师范生而言具有很强的指导作用,为莘莘学子的未来教师之路以及教学管理指明了方向,坚定了信心,大家都受益匪浅。学院将以师范专业认证为契机,进一步推动卓越育人工作,不断擦亮“师范”底色,持续培养高质量英语师范专业人才。