您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

黑龙江大学俄语学院黄东晶教授为我院师生讲学

时间:2022-04-22  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯(图文/安岩)4月22日黑龙江大学俄语学院黄东晶教授为外国语学院师生做了题为“以新国标新指南为遵循的俄语专业人才培养方案修订”前沿讲座,讲座由外国语学院院长张孝荣主持,俄语系全体师生及其他语种骨干教师参加了此次学术活动。

按照学院对2022年人才培养方案修订工作的要求和工作部署,俄语系邀请了教育部外语教学指导委员会委员、全国俄语专业四级考试命题教师、国家精品视频资源共享课《俄语实践》课程负责人、黑龙江大学俄语学院黄东晶教授,开展了以“以新国标新指南为遵循的俄语专业人才培养方案修订”为主题的前沿讲座。

讲座伊始,张孝荣院长向与会者介绍了黄教授的基本信息和在科研及教学方面取得的荣誉。黄东晶教授结合习近平总书记的“三有”外语人才论述,向我院师生介绍人才培养方案基本界定及其在教育教学过程中的重要性。此后,在近90分钟时间里,黄东晶教授分别对俄语专业新国标、新指南的核心内容进行了细致解读。同时,她结合黑龙江大学俄语专业突出的人才培养和良好的办学经验,就人才培养修订的基本要求以及要素构成等内容给予明确阐释并提出了个人观点和看法。其中她对“三度”,即言语训练过程中速度、强度、准确度的阐释令人印象深刻。最后,张孝荣院长对此次前沿讲座进行了总结发言。张院长认为,黄东晶教授的讲座具有深入性、体系性和指导性的特点,对我院人才培养方案修订工作具有启示作用。

近年来,我院俄语系与黑龙江大学俄语学院间的联系和合作日益紧密。我院俄语系吴世红、孙为、李艳艳等教师先后在黑龙江大学访学或攻读学位,2022年俄语系2018级学生都妍顺利考取了黑龙江大学俄语系硕士研究生。