您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

北京师范大学林洪副教授应邀为日语系作人才培养前沿讲座

时间:2022-05-09  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯(文/图 陈婷婷)5月6日下午3点半,国家级一流本科专业建设前沿讲座第27讲在腾讯会议平台进行,特邀专家为北京师范大学外文学院副教授林洪。讲座主题为《从<课标><指南><国标>看日语本科人才培养方案的修订》。

林洪副教授是东京学艺大学毕业的教育学博士,曾任北师大外文学院党委书记,北师大外文学院日语教育教学研究所所长。林老师多次担任《普通高中日语课程标准》的修订工作,同时是《义务教育日语课程标准(2022版)》修订组的核心成员,历次课程标准《解读》主编之一。另外,林老师对于普通高校本科日语专业教学指南和《国标》的解读经验也十分丰富。正值我校2022版人才培养方案修订工作的落实期,日语系为此特意邀请林洪老师前来给予指导。本次前沿讲座由日语系主任陈婷婷主持,日语系大一至大三年级学生,以及全体日语系老师均参加了讲座和交流。

林老师曾在2015年11月来到外院做过有关日语人才培养和具体教学设计的讲座。本次讲座林老师即以前次的讲座精华内容作为导入,回顾了人才培养目标的变化历程。之后,林老师阐述了自己的观点,即培养目标的实现要立足实际,有可行性和具体的支撑内容。他指出,现在培养方案的修订要体现或是考虑到新时期外语教学的多重要求:“金课”内涵,新文科,课程思政与一流学科建设等,林老师对相关文件均作了梳理和重点解读,讲解十分细致、清晰,对日语专业学生的核心能力架构的内涵作了重要表述,特别指出在学生的能力培养中,更重要的是方法论的引导。教师要成为支架与桥梁,即使学生是从零基础学习日语,但从一开始教师就要培养学生发现、分析和解决问题的能力,这是我们能做,也必须做的事情。

林老师结合北师大最新的人才培养方案,对日语系目前的培养方案提出了若干具体意见与建议,并就一线课堂教学的展开讲述了自己的经验,强调在当前种种新的教学模式概念中,教师不应为求新方法而生搬硬套,教学手段永远是为目的和内容服务的,切忌本末倒置。

林老师的讲座一如既往地风趣幽默,引人入胜,内容很“接地气”,具有很强的指导性,针对性和实践性,充分体现出金牌教师的水准,他对安师大外院的记忆也让我们很感动。本次讲座让日语系师生聆听了一场“金课”,对于今后的人才培养和学科建设的内涵提升有了更深刻的认知与思考。