您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

北外戴冬梅教授应邀为法语系师生作前沿讲座

时间:2022-05-14  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯(文/图 严霜钰)12号晚7点半,法语专业培养方案与专业建设前沿讲座在腾讯会议平台召开,特邀专家为北京外国语大学法语语言文化学院院长戴冬梅教授。本次讲座由法语教研室主任胡迅老师主持,法语系全体师生参与了本次线上学习与交流。

戴冬梅教授首先指出了社会大背景对于外语学科发展的重要性,强调外语教育与社会发展密不可分,并简明扼要地梳理了国内法语教学的发展历史。接着戴教授分别从国家纲领文件、学校原则及学院或专业具体情况三个层面详细介绍了专业培养方案制定过程中需重点考量的因素。戴教授带领大家学习了《普通高等学校本科法语专业教学指南(2020)》及新《国标》等纲领性文件的精神,并以北外为例介绍了学校层面人才培养的指导理念,即坚持立德树人、丰富“外特精通”办学理念、促进内涵式发展。戴教授还结合北大、华东师大、上外、北语及安师大多所高校的特色专业课程进行比较分析,生动地解释了学院或专业层面制定方案的考量要素。最后,戴教授再次强调,法语教育的根本目标是培养社会发展需要的法语人才。

分享结束后是互动问答环节,戴教授与法语系师生进行了亲切诚挚的交流与讨论。正值我院2022年专业培养方案落实期,戴教授分享如及时雨增进了我系师生对本专业人才培养方案的了解,也促进了本专业全体教师对法语专业学科建设的理解和思考。