您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院领导赴南陵中学进行实习检查

时间:2022-05-18  编辑:刘春晓  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯图/文 陈芮2022年5月10日,外国语学院教学副院长许炳坤赴南陵中学进行实习检查并与十位2019级实习生进行了亲切交谈。

在整个实习期内,所有实习生都积极配合南陵中学的疫情防控政策,有序开展实习工作。实习开始一周时,恰逢疫情再次爆发,南陵中学暂停线下授课,在学院指导老师和南陵中学英语组负责老师的及时沟通下,十名实习生返回芜湖并正式开启为期一个月的线上实习之旅。在整个线上实习过程中,实习生们积极同老师进行联系,加入班级钉钉群,完成线上听课,帮助老师线上制作课件,批改作业,开展线上研究实践等工作,保证线上实习期间,工作不间断,沟通一直顺畅。

在疫情常态化防控平稳下,实习生们也积极主动同实习学校指导老师沟通,商量返校事宜,继续进行后续一个月的线下实习工作。在线下实习期间,实习生们同指导老师保持密切沟通,严格遵守实习学校的疫情防控要求。积极参与各自实习班级的教学活动和班级管理活动,有序开展教学实习工作和班主任实习工作。主动听课,备课,上课,批改作业,观摩教学公开课,学习一线优秀教师的实践经验,不断提高自身的师范技能;同时也参与监考任务,积极开展班会活动,与学生主动沟通,深入了解情况,搭建良好的师生关系,增强班级的凝聚力;除了进行一线教学和班主任实习工作外,实习生们也积极参加线上讲座,学习研究教学理论,总结思考,反思自己的教学实践,将先进的前沿理论同教学实践相结合,不断提升自身的业务水平;部分实习生也在学校指导老师的耐心引导下,积极参与单元的教学整体设计和课题的研究活动,既磨练了自身专业本领,又培育了一定的研究素养,收获颇多。

恰逢许炳坤副院长此次的实习检查之行,十名实习生有幸参与到了《基于主题意义的高中英语单元整体教学实践研究》项目的启动活动,同时也听取了芜湖市教研所所长吴友义有关于结构化教学的讲座分享,充分认识到教师需多多观察并积累自身一线教学的经验,将之总结并凝练到理论的高度,形成自己独特的教学体系。除此之外,实习生对指导老师们这段时间生活上的照顾和关心也很是感激。天凉了会提醒实习生们多穿衣物,注意保暖;每天见面问候的第一句总是会关心有没有吃饭。这些点点滴滴都让在南陵中学实习的实习生们感受到颇多温暖。

许炳坤副教授也对南陵中学实习期间的支持及学校指导老师的照顾和包容表示了感谢,最后和实习生们合影留念,并叮嘱实习生们在最后的实习期间要认真做好收尾工作,有问题及时与学院指导老师沟通联系,顺利完成此次实习之旅。