您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

赴南陵中学实习小组顺利完成实习安全返校

时间:2022-05-21  编辑:刘春晓  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯( 文/图 朱振国) 2022年5月16日下午,外国语学院赴南陵中学实习小组一行10人顺利完成为期两个月的校内教学和班主任实习任务,在实习指导教师郑高红和朱振国的带领下,包车安全返校。

南陵中学是一所有着悠久历史和深厚文化底蕴的省级示范高中,实习生自3月份奔赴南陵中学入校实习以来,同学们在南陵中学指导老师的带领下,全面参与教学、管理、研究等各方面工作,始终坚持“学生的老师和指导老师的学生”这一理念,不断锤炼自己的师范生技能,努力提升自己的教学管理能力。即使在因为疫情转为线上教学的半个多月时间内,实习生们也和南陵中学指导教师紧密联系,参与线上钉钉课堂,确保实习工作不间断。

南陵中学的指导老师是一群可亲可敬的长者,他们知识渊博,教学经验丰富,且对实习生充满了家人般的情怀,从生活上、学习上无微不至的关注着学生的成长,言传身教,悉心指导,给学生做出了很好的表率。他们从最基本的了解学情、批阅作业、备课说课、制作课件等开始,倾囊相授,无私奉献,让学生很快进入状态。之后让学生随堂听课,观摩教学,再到正式试讲,参与教学管理,循循善诱,让同学们不断成长。通过不定期的座谈会、研讨会和参与“王海云名师工作室”的各项活动进行教学研讨,既提升教学技能,又增长教学理论,真正做到了教学实践和教学理论的融合。

实习期间,带队指导老师和南陵中学校长汤兵进行了友好交流。汤校长对外国语学院和南陵中学的合作表示一如既往地支持,对外国语学院实习生的素质表示赞赏。带队老师郑高红和朱振国也对南陵中学给予的实习便利表达感谢,对南陵中学的育人情怀和指导老师的学识和奉献表示由衷的敬佩,也传达了学院领导对南陵中学支持外国语学院人才培养的感谢。

短短一个半月的进校实习很快就结束了,离别在即,几多不舍。同学们和指导教师最后召开了一次畅谈会,带队老师郑高红和朱振国聆听了南陵中学指导教师对实习生的评价,也让同学们畅谈了对教育实习的感受和收获。大家都觉得教学相长,学生从指导老师那里学到了教书育人的理念和从教的技能,老师也感受到了学生们的激情和活力,大家如同家人般的相处,让师生都不忍分别。郑高红和朱振国再次感谢南陵中学指导老师们对外国语学院实习生的关爱和照顾,并期待双方能就共同培养高质量的基础教育外语人才再次合作。