您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

大外部汪春娣老师举行教学示范课

时间:2022-05-25  编辑:胡祥鑫  预审:张涛  终审:谢超峰 点击量:

本网讯(濮海燕)5月23日上午大外部第四教研室汪春娣副教授在2010603教室举行大学英语教学示范课,外院部分教师参与了观摩。此示范课属于2022年大学英语一流课程建设系列活动之一。

汪春娣此节授课类型属于阅读课。围绕着课文求职面试话题,她精心设计了整堂课的教学架构:从话题导入到课前讨论到课文的梳理与讲解,可谓层层递进,环环相扣,脉络分明,思路清晰,逻辑严谨,呈现了一堂规范高效的阅读课应有的样貌和可能达到的理想境界。

整节授课节奏紧凑有序,不疾不徐,亮点颇多:课堂导入部分将中国古典哲学的精髓《论语》和《孙子兵法》中的千古名句自然引入课堂,服务于本节授课主题,让学生们以翻译的方式逐步领略如何从中国古代典籍中汲取先贤智慧运用到生活的方方面面,同时传承传播中国文化,生动讲好中国故事。这样的课堂思政教育宛如春风化雨般润物无声,自然且贴切;此外,汪老师将听说读写各项语言技能的操练自然融入到授课的各个环节,重视课堂与学生的互动,真正做到了让学生动起来,成为课堂学习的积极参与者和学习主体,而教师也真正起到了课堂主导作用,总体设计,安排,引导和启发学生参与到各项教学活动中来,并给出及时反馈,就学生们的回答进行观点提炼与升华;此外,在阅读段落的教学中教师注意启发学生去思考写作特点,方法以及其表达效果,提出的问题既能启发学生去琢磨写作行文的特点与语言表现力之间的关系,又能引发学生就现实问题进行思考,从而起到对生活的指导作用。

课后,参加观摩的老师在校督导团成员詹蓓教授主持下对汪老师的示范课进行了热烈而中肯的评议。大家一致认为这是一堂圆满成功的示范课,真正起到了教学示范作用,启发了大家在大学英语教学中如何彰显语言教学所应包含的人文精神,做到学以致用,知行合一,同时重视学生的批判性思维与创造力的训练与培养,真正把英语教活,同时也促使学生把英语学活。