您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院举办英语师范专业认证辅导讲座

时间:2022-05-26  编辑:周春林  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

本网讯 (文/图胡倩为进一步推进外国语学院英语师范专业认证工作,切实提高教学质量,加快英语师范专业建设,提升外语人才培养能力。外国语学院于5月24日在腾讯会议召开线上讲座。教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授应邀来学院做“聚焦新要求,举证通两线,构建新体系”讲座,学院领导、英语专业全体教师、认证工作骨干教师和其它语种专业骨干教师线上聆听。教学院长许炳坤主持会议。

会议主要围绕认证标准为什么,是什么,怎么做三个问题展开,并且重点对准备申请,自评自建,进校考查特別是课程支撑等环节的要点及相关问题进行探讨。报告会上,宋教授从师范类专业认证标准切入,从课程产出评价追问、课程产出评价反思、课程产出评价改进等三个方面详细阐述了课程产出评价全过程和体系。宋教授指出,要把握好师范专业认证的主线和底线,主线是“三个目标”和“三个支撑”,“三个目标”即培养目标、毕业要求、课程目标;“三个支撑”即毕业要求对培养目标的支撑,课程体系对毕业要求的支撑,课程教学对课程目标的支撑。底线是质量保障的三种机制和三个评价,包括监控机制、达成评价机制和持续改进机制以及课程目标达成评价、毕业要求达成评价、培养目标达成评价。针对重轻书轻育人、重理论轻实践、重结果轻过程“三重三轻”提出三改进。落实能力与知识考核并重,改进课程考核。促进与课程目标相关能力达成,为毕业要求达成评价提供能力评价数据,为持续改进提供最基础的评价反馈。

宋教授的报告站位高,理念新,逻辑性和实用性强,对师范专业认证工作具有很强的启发和指导意义。最后,许炳坤对本讲座告进行了总结,并希望英语专业以本次讲座为契机,认真学习、深刻领悟专家报告,以高度的使命感和责任感推进国一流专业建设,顺利完成师范专业认证工作。