您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系学科英语/语言学教研室许炳坤老师开展教学观摩课

时间:2022-06-02  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

6月2日上午,英语系许炳坤副教授举行了《英语课程与教学论》教学观摩课,外院部分教师参与了观摩。

许炳坤此节授课围绕着信息转换机制(transition devices)进行讲解,他精心设计了整堂课的教学架构:从视频导入到师生评价到转换机制的讲解,每个环节层层递进,整堂课思路清晰,逻辑严谨。他首先结合师范生技能比赛的视频,以此为导入,让学生自评,同学互评,并进行师评,导入到转换机制这一主题。在教学过程中,许老师提问同学什么是转换机制,并结合学生参赛视频中出现的活动进行分析,层层递进。通过书本上的案例,引出应根据不同语境和不同教学对象而设计出不同转换机制,并讲解了更多形式转换活动,以及转换机制的作用和使用转换机制的原则。之后讲解了传统课堂的活动设计与课后活动的特点与功能,并将理论与课程标准相结合,建议同学们在读前-读中-读后(PWP)模式中设计听说读写综合性活动。整节课环环相扣,任务点清晰明了,能够充分引导与启发学生,并结合当下教学热点,保留传统,合理创新。

课后,听课老师们对教学观摩进行了热烈而中肯的评议。此次观摩课教学,不仅为教师们提供了一个相互交流、合作、探究的教学平台,也是国家一流专业建设点重要内容之一。(图/张荷 李营营 文/何雯琳 张荷)