您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院葡萄牙语专业教师参加“第八届全国高校葡语教师培训班”

时间:2022-07-12  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2022年7月4日至8日,我院葡萄牙语专业刘洪悦、周春林、徐月圆三位教师参加了由北京外国语大学全国西葡语教师发展中心举办的“第八届全国高校葡语教师培训班”。此次培训活动以线上直播的形式举行,课程的内容主要分为两个主题:语言政策和区域国别研究,邀请到了葡萄牙里斯本大学人文学院Hugo Cardoso教授和北京外国语大学非洲学院李洪峰教授进行讲授。

7月4日至7月6日,Hugo Cardoso教授围绕语言与政治、经济和文化的关系,分别以“语言政策研究的核心概念”“葡萄牙的语言政策”和“作为多中心语言的葡萄牙语”为主题,为学员们带来了三场深入而透彻的专题讲座。Hugo Cardoso教授基于社会语言学的基本理论,结合政治学、经济学和统计学的研究方法,从历时和共时的维度,分析了葡萄牙语成为多中心语言的发展历程,葡萄牙语在欧洲以外与其他语言接触后产生的差异化变体,以及语言文化机构在推动葡萄牙语作为多中心语言政策中的作用等。

7月7日至8日,李洪峰教授以“区域国别研究课程的目标与设计”和“区域国别研究课程中的思政导入”为题做了两场讲座。在第一场讲座中,李教授介绍了外国语言文学学科与国别区域研究的关系、国别区域研究与外语教师的基本素养、国别区域研究方向课程的目标和设计,并且倾囊分享了自己所讲授的《法语国家与地区概况》的课程大纲和课程设计。在第二场讲座中,李教授结合教学实例,介绍了如何在国别区域研究学术写作课程和法语外交情景模拟课程中有效地融入思政元素,将视野、技能、思维、方法和情怀充分融入知识的传授中。

为期五天的培训使我院葡语系教师深受启发,大家不仅了解了葡萄牙本土语言政策研究的前沿动态,加深了对于葡语国家语言政策发展的认识,而且拓宽了对于区域国别研究课程教学设计的思路,激发了开展区域国别学术研究的兴趣。作为我校今年新增的本科招生专业,葡语专业将以一流本科专业标准为参照,努力加强专业师资队伍建设,提升专业教师教学科研水平,为新专业的扎实起步奠定良好基础。(文/图 周春林/刘洪悦)