您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院赴国企“东华科技”开展协同育人调研活动

时间:2022-07-30  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

7月28日下午,学院副院长许炳坤、俄语系主任安岩赴合肥市东华工程科技股份有限公司(以下简称“东华科技”)开展以推进院企协同育人和学生就业、实习为主旨的交流活动。东华科技党委办公室主任赵小彬,党委组织部主任王树明,法律合规部和国际经营部相关人员参加了此次调研活动。

会谈中,党委办公室主任赵小彬介绍了东华科技概况和发展历程。东华工程科技股份有限公司隶属于中国国务院国资委直属中国化学工程集团有限公司,作为中国勘察设计百强企业,2007年在深圳证券交易所成功上市,是中国工程勘察设计行业较早进行股份制改造并上市的现代科技型企业。十四五期间东华科技将海外项目拓展作为重要发展战略之一,对包括俄语在内的外语翻译人才需求持续增加。他充分肯定了安徽师范大学外国语学院在人才培养方面取得的成就,认为近年来外国语学院毕业生在东华科技工作表现均十分优异,同时强调了外语人才需要出色的沟通能力和行业外语能力。党委组织部主任王树明介绍了东华科技对外语人才需求情况。在谈及外语翻译岗位能力要求时,王树明强调除语言能力外,对语言对象国的社会与文化、商务礼仪与习惯的良好认知十分重要。他认为,将通用语言+行业用语相结合是外语专业毕业生实现就业,快速适应岗位有力抓手。

许炳坤首先对东华科技为此交流活动所做精心准备表达了感谢,对学院的总体发展、取得的成就和各专业建设情况进行了介绍。在谈及学院持续强化外语人才培养和与行业、企业开展更加紧密的交流合作时,他对俄语专业进行了着重推介,并期待东华科技和外国语学院各专业,特别是俄语专业能够共建就业实习基地和协同育人基地,开展更加深入的合作。双方交流还涉及翻译工作、外语短期培训班等方面。

此次交流是学院领导继6月赴海螺集团调研后,又一次以专业实习和就业重点推介的活动。学院将以“国一流”专业建设为目标,以2022年新版人才培养方案修订为契机,充分结合上述调研成果,更加扎实推进高质量外语人才培养工作。(图文/安岩)