您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院召开《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作推进会

时间:2022-09-01  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

8月31日下午,学院在多媒体报告厅召开《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作推进会。全院教职工参加此次会议。

会上,院长张孝荣指出,在当今的时代背景下,要认清外语学科的定位,抓住外语学科发展的机遇,将《习近平谈治国理政》多语种版本系列教材和课程落实到人才培养方案中,将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入专业课程。

副院长许炳坤就“三进”工作的内容、具体任务、历史背景、深远影响做了详细解读,指出《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作具有重要战略意义,是一项重要的政治任务;高校教师要充分认识“三进”工作的重要性,深刻领会《理解当代中国》多语种系列教材的编写理念,在理解当代中国的基础上讲好当代中国的故事,培养更多能讲好中国故事、传播好中国声音的外语人才。

学院领导班子高度重视《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,会议要求全体教师认真学习习近平总书记的系列重要讲话,特别是给北外老教授、外文出版社的外国专家的回信,要将外语学科小逻辑融入国家发展大逻辑,将外语类专业的历史方位融入中华民族的历史方位。在前期的“三进”工作取得了一些成效,今后将加快“三进”培养方案、课程大纲、教改教研、资源建设、教学评价等的修订和完善,并按照要求抓好贯彻落实。

会后,学院各专业教研室就“三进”工作推进方案进行认真研讨,广大教师就落实课程思政建设、课堂教学等纷纷提出合理的建议,明晰了“三进”工作的方向和路径。